市级要闻

喜讯:淮安市实验小学在“全国中小学电脑制作活动”中获佳绩

近日,从“全国第十九届中小学电脑制作活动”现场传来喜讯,淮安市实验小学的3支代表队在“计算机程序设计”“纳茵特智能挑战赛”和“FLL工程挑战赛”中分获一、二、三等奖。据悉,全国中小学电脑制作活动是由中央电化教育馆主办的全国规模最大、水平最高的学生赛事,由“数字创作”“机器人竞赛”和“创客大赛”三个大项组成,获奖率低、含金量高。本次比赛,我校3支队伍全部获奖。

数字创作比赛中,来自实小新城校区的张家瑞同学凭着他的计算机程序设计作品《汉字字帖生成程序》,经过紧张的现场技术测试、作品展示和专家答辩,取得了国赛一等奖的优异成绩是江苏省为数不多的几个一等奖之一,更是淮安市小学组的唯一一个。张家瑞的这个程序设计作品是通过校、市、省的三级评审最终脱颖而出,代表江苏参加本次比赛的。他的成功也从一个侧面反映了实小新城校区在计算机编程普及教育中所做出的努力和尝试。

纳茵特九宫智能挑战赛中,需要学生现场搭建、现场编程、现场调试,对学生的综合素养和能力要求特别高。胡疋卓、刘卿瑞两位三年级的小学生在所有比赛选手中算是比较小的,但他俩在赛场上临危不乱,机智应变,成功地解决了多个偶发因素,最终获得了二等奖(全国第7名)的好成绩。

在FLL工程挑战赛中,我校田子言、吴璟泽两位同学积极准备、通力合作,先是在江苏省72支小学组FLL竞赛队伍中脱颖而出,一举夺得省第3名的好成绩。继而在本次全国机器人竞赛中,他们代表江苏省又和来自全国的30余支代表队正面比拼,最终获得全国第9名的好成绩。

实小的科技教育近年来成绩喜人,先后被表彰为“中国少年科学院科普教育示范基地”“全国STEM&创客实验学校”“全国青少年计算机科技创新实践教育示范基地”“江苏省科学教育特色学校”“江苏省优秀少年科学院”等荣誉。伴随着成绩的取得,学校近年来更加注重科技教育的普及工作,积极探索STEAM和创客教育,在全国率先实现将计算机编程、机器人、3D打印、物联电子普及进课堂,《基础教育参考》、《江苏科技报》、《江苏教育》、淮安电视台都多家媒体和杂志宣传和刊登学校的科技教育特色。未来,学校将继续加大科技教育的普及层面,让更多的学生受益和发展。

(图/文:胡卫俊 韩旭 朱丽莉 杨海丽)