专家答疑
提问:   提问时间:2013-01-18 09:02:55

乖巧努力的孩子为何学习不好?


解答:   解答时间:2013-01-18 09:02:55 提问状态:已解决

老师好:我的女儿现在上高二。是个非常乖巧的孩子。很努力地学习,课堂笔记做得也很详细,不知怎么的,考试就是不行,哪怕是简单的题目也会出错,比如:学校有教职员工160名,其中教师120名,工人24名,其它人员16名....她居然把所有的数据加起来当总人数!?数学经常是不及格。历史,政治天天背,也就介于60到70之间。真是不能急了!恳请老师指点迷津。因为这样的孩子说重了,似乎对她不太公平。

  ——着急的家长

  这位着急的家长您好。

  您的女儿很乖巧,很努力,课堂笔记做得很详细,历史政治天天背,但学习成绩不好,这很正常。

  因为学习成绩与“很乖巧,很努力,课堂笔记做得很详细,历史政治天天背”之间没有必然的因果关系。还有很多孩子比您的孩子更乖巧,更努力,课堂笔记做得更详细,历史政治夜以继日地背,但成绩依然不好。

  在我的《爱学习会学习》中,我提出了一个分析孩子学习类型的模型,您的孩子应该属于抑郁型的孩子。这类孩子的特点是:

  a、 在学习上花费时间相对较多,但考试成绩却往往不佳;

  b、 每天努力学习,却考不到好的成绩,所以他们自己往往很郁闷;

  c、 老师和家长们对他们也往往觉得很可惜,会觉得这是个好孩子,但就是笨了点;

  d、他们一开始只是没有找到窍门,但时间久了,每次都花很多时间但学不好,就会慢慢相信自己也许真的是笨的,于是他们就在心里给自己一个定位,不断给自己一个暗示:自己是笨的;

  e、 老师和家长们对这样的孩子往往不会太多的苛责,但难免有时候会忍不住说几句贬低或者刺激孩子的话;

  f、这样的孩子往往会心里特别敏感,他们很愿意学习好,为妈妈、为老师争口气,但他们一次次的失望了,他们小时候也会有一些什么爱好,但由于学习不好,老师家长都不再支持他们的“不务正业”,于是他们也就没脸再坚持什么爱好了;

  g、 这样的同学往往有自卑情绪,封闭自己,对学习不感兴趣,对未来没有希望;

  h、 他们身上有长期积累下来的学习不深入、不塌实、效率低下等问题,而且他们的心态消极,很难专注于认真学习。

  我给出的解决方案:应该以建立他们的自信为主,建立自信的根本是提高他们的学习能力。建议好好学习《学会的三个标准》,按照学会的三个标准严格执行学习,提高他们的学习能力,让他们真正看到他们的努力能够起作用,他们非常想学习好,所以只要善加鼓励,从方法上多加引导,他们是会快速转变的。

名校资源
     
    友情链接