专家答疑
提问:   提问时间:2012-12-10 08:56:48

美国大学最看重的是学生"热点"


解答:   解答时间:2012-12-10 08:56:48 提问状态:已解决

美国哥伦比亚大学原招办老师、常青藤特训营计划导师Keith Chung来到成都,与100多名报名参加特训营的优秀学生进行了面对面交流。

 

  他告诉学生:美国的大学招生,并不是要招到完美的学生,但你一定要是一个有“热点”的学生、一个对学校和社会产生影响的学生。“他们看重的,不是你现在成绩如何,而是看你有没有潜力,有没有发展前途,会不会给学校带来影响和声誉。”

 

  Keith Chung是一位美籍华人,从小就到美国求学,从哥伦比亚大学毕业后,留校为学校招收国际学生,曾经为全球数百名学生进行测试,帮助很多学生进入哥伦比亚大学,后来还曾经帮助全球优秀学生进入美国的8所常青藤大学。

 

  常青藤喜欢什么样的学生

 

  “中国学生在申请时有误区,他们往往认为语言是最重要的,所以很多人花费大量时间去学习语言。”Keith Chung表示,语言固然很重要,但其实美国的大学最看重的,是学生有没有“热点”,语言还在其次。

 

  “学生在高中时候的表现很重要,你需要在学习和生活中表现出自己的个性、爱好,是否具有‘为了做好一件事情,可以不吃饭’的态度。” Keith Chung表示,学生在高中的时候,需要参加一些影响你的学校、影响社会、改变自己的一些活动。“不在于你参加的活动的多少,而在于你的活动有没有社会意义,能否对学校和社会产生影响,能否改变自己的人生观念。你可以是一个不完美甚至有缺点的人,但你一定要是一个有个性的人。”

 

  进常青藤的两个基本条件

 

  “常青藤大学的招生老师基本都是以学生为主,学校总是安排在校大学生对提出申请的学生资料进行初步审查。”Keith Chung说,美国校方认为,由学生去审阅申请学生的材料,他们之间没有代沟,才更容易交流和了解。

 

  申请美国名校,学生必须具备两个条件:知道自己是谁,知道学校是什么。每个学校申请的程序大都差不多,但都有各自的要求。

 

  “初审时,主要看你的GPA、SAT,然后才了解你的个性和优点。GPA和SAT是考虑的基本条件,GPA可以看出学生的学习能力,SAT可以看出学生的智商。”Keith Chung说,美国的名校特别不能容忍学生的SAT成绩很高但GPA成绩很低,因为这样就显示出学生很懒。

 

  “初审过关者的材料还要由老教师来会审。老师会根据你的GPA、SAT成绩和你选择专业的情况,来确定你是否适合在该校就读。你即便理工科很好,但麻省理工学院也可能不会录取你,因为学校会对你进行综合的判断,不会因为你的某一个单项成绩很优秀而录取你。”

 

  “最后一关就是审查你是真还是假。”Keith Chung表示,作假行为是从学生的申请文章和推荐信中看出来的。一些学生希望申请某学校,但从材料中显示他对这个学校并不了解;有的学生在文章中表示自己有很好的爱好,但从文章中却看不出支持这个爱好的出发点和行动。他说,前两年哥伦比亚大学在录取国际学生时,全球有上百学生申请,但只有一个中国女孩获得了录取通知书,是因为她会弹得一手古筝。“她的这个爱好是实实在在的,她会给学校带来影响和声誉。”

 

  特别提醒

 

  常青藤的录取要求五花八门

 

  常青藤名校都有各自的录取标准,学生必须熟悉每个学校的录取要求,针对不同的学校,采取不同的申请方法。

 

  Keith Chung说,麻省理工学院录取学生,有两个最重要的条件:一是当你失败时,能够站起来继续往前走;二是“我的爱好是自己的,不受别人的影响”。为什么?因为学校培养的是科学家,因此要求每个学生必须不怕失败,不会放弃,有自己的主见。

 

  耶鲁大学则不同,学校要求学生具有领导能力和关注社区历史的爱好。耶鲁大学的每个宿舍就是一个社区,每个社区有很多活动,每个学生在社区活动中,都可以培养自己的活动能力和领导能力,每个社区可以相互影响,相互交流。

 

  哈佛大学的录取要求很奇怪,共有12点要求,而且每年的要求都不一样,都在变,你永远不知道学校每年到底要录取什么学生,因此学校每年的新生都与往年的不一样,这样可以形成非常丰富的校园文化。

 

  普林斯顿大学则没有具体的录取要求,但每年招生之前,学校都会给哈佛大学去电,询问哈佛的录取条件。“哈佛要的学生,他们坚决不要;哈佛不要的学生,他们则会考虑录取。”

 

  哥伦比亚大学由于位处最繁华的纽约,各种文化兼容并蓄,因此要求学生具有文化欣赏能力,校方认为只有懂得欣赏不同文化的人,才会获得成功。

 

  布朗大学则非常自由,进校后学生可以自己选择课程和专业,你一年时间只学一门数学课程都可以,因为校方认为,你要想成功,只要学会做你喜欢做的就可以了。“如果你不了解学校的录取要求,不管你多优秀,你都不可能获得录取。”

 

  常青藤的奖学金不用申请

 

  “常青藤大学的奖学金是不需要申请的。”Keith Chung说,你只需要去申请学校就行了,不需要去申请奖学金。“如果学校觉得你需要奖学金,而且也被学校看上了,自然会给你奖学金。如果你是因为想得到经济帮助而去申请奖学金,那你很难进入常青藤。”“到美国读研究生可以申请助学金,但不是奖学金。” Keith Chung说,研究生的助学金是作为美国大学给他们担任助教的补贴,而不是奖学金。

名校资源
     
    友情链接