中考辅导

中考临近 家长五点措施应对孩子考前焦虑

为防止孩子出现考试焦虑,父母要针对孩子心理特点和考前的学习任务,采取以预防为主、矫正为辅的治疗措施。
第一,父母要从孩子的实际出发,和孩子一起确定适当的期望值。过高的期望值会导致较强的心理压力。目标越高,实现的可能性越小,必然会使孩子忧心忡忡,生怕自己失败。父母可以跟孩子一起制订合适的目标,每次考试为自己制订一个小目标。每次提高几分、提前几名,是孩子容易达到的,从而使其经常能够获得成就感。这样,孩子不但能够感觉自己被尊重,而且也有信心和动力实现目标,逐步降低对考试的恐惧。
第二,父母要帮助孩子端正考试动机,使其能够正确评价考试成绩及意义。父母要让孩子正确认识考试及其成败的意义,告诉孩子只要尽力就好,使孩子放下沉重的思想包袱,专注于学习本身。这样既可以提高学习效率,也可以缓解孩子考试焦虑的情绪。
  第三,父母要理解孩子的心情。其实大多数孩子在“一模”考试前已经很着急了,他所需要的不再是督促,而是具体的指导和情感上的支持。因此,父母要了解孩子在“一模”备考过程中的心理状态,明确孩子究竟需要怎样的帮助。建议父母多和孩子进行情感方面的交流,而非仅仅专注于孩子的学习成绩。建立在理解基础上的引导,会比单纯的说教更有效。
  第四,父母要告诉孩子,目前中考是知识性和选拔性并重的考试,要做好复习备考计划,注重知识和技能的训练,对考试说明上的考试范围和题型都要充分了解,做到胸有成竹、心中不慌,从而预防考试焦虑的产生。
  第五,父母要防止孩子过度疲劳。在临近中考的日子里,父母要注意,孩子在学习上不要安排得过于紧张,也不要搞疲劳战术,要注意保证正常的休息时间和锻炼时间,避免出现明显的疲劳状况。
中考政策
    友情链接