名师在线
提问:   提问时间:2012-03-05 08:36:48

尊重个体差异教师任重道远


解答:   解答时间:2012-03-05 08:36:48 提问状态:已解决

尊重个体差异教师任重道远

李光东

  一个让学生一辈子铭记和感恩的老师,必定善于让每个学生都明白自己是如此受到老师的尊重和信任,让每个学生能够在正确的道路上受到充分激励。
  幼儿园、小学、中学教师终于要有专业标准,这关系教育质量,更关乎师道尊严。
  教育部网站公布了这三大教师专业标准的征求意见稿。引人关注的有两大亮点,一是尊重学生个体差异,一是培养学生好奇心。这两点恰是中国一些教师的稀缺元素,更是判别教师是否优秀的根本标志。这二者又相辅相成,前者是造就学生成才的基础,后者是造就学生成才的翅膀,它们的有力实施或能促教育迈入一个新境界。
  人的成长成才之路,从来没有统一模式,但注定都是一个脱胎换骨的过程。有的人通过正规教育成才,也有人通过实践成才。有的人擅长数学,有的人擅长写作,有的人天资聪颖,有的人勤奋不辍,有的人懒惰不已。这就是天生的个体差异,每个人都有不同于他人的个性特点,都有不同于他人的个体需求。
  这不同的个体需求,恰是每个人成才的共同路径。最终能不能沿着这条路径走向成才,取决于这个不同需求能不能得到开发,能不能得到引导,能不能得到满足。事实上,之所以人们成长成才的程度有较大差异,一个重要方面就在于他们本该从一开始就走上最适合自己的个性之路,却在各自的道路上际遇大不相同。有的人的个体路径得到激励,有的人却受到压抑。其中,教师的作用至为关键。
  理论上说,如果能够完全做到因材施教,从充分尊重每个学生的人格,到充分激发每个学生的好奇心,那就没有不能成才的人。这也就是我们常说的,从来没有笨学生而只有笨先生的道理所在。
  现实的问题是,还有很多老师没有学会怎么当老师,常常凭着个人喜好去教学生,凭着个人情绪去对待学生。从小学生骂老师一句被要求登报致歉,到给所谓差生戴绿领巾,再到种种讽刺、挖苦、歧视、体罚学生,都是老师不懂如何为人师的表现,不仅有辱教师形象,让教育斯文扫地,更让人担忧教育的质量、国家的未来。
  一个让学生一辈子铭记和感恩的老师,必定善于让每个学生都明白自己是如此受到老师的尊重和信任,让每个学生能够在悬崖边止步、在错误中汲取教训、在迷惘中辨清方向、在正确的道路上受到充分激励。我们期待老师都能成为这样的人。

 参考书屋
    友情链接