中考辅导

中考考试答题技巧

在中考考试时,有的同学能超常发挥,有的却粗心大意,令人惋惜,其原因不是“运气”,而是准备不足,这正是考前调整的重点。
  一,合理定位,有舍有得。我们要“送分的题,一定要得全分;中档去拿分的题,要多拿分;个别高档难得分的题,要抢几分(能做一步是一步,能填一步是一步,不要放弃)。” 填空题的后几题往往是精心构思的新题目,须认真对待;选择题的不少命题似是而非,难以捉摸;可是,不少学生却一带而过,直奔综合题,造成许多不应有的失误。其实,综合题的最后一题最后一问往往比较难,目的是提高考试的区分度,但却只有4分左右。如果暂且撇开,谨慎对待116分的题目,许多学生都能考出不俗的成绩。
  二,吃透题意,谨防失误。如数学试题的措词十分精确,读题时,一定要看清楚。例如:“两圆相切”,就包括外切和内切,缺一不可。如果试题与熟悉的例题相像,绝不可掉以轻心。例如“抛物线顶点在坐标轴上”就不同于“顶点在X轴上”。
  三,步步为营,稳中求快。不少如计算题的失误,都是因为打草稿时太潦草,匆忙抄到试卷上时又看错了,这样的毛病难以在考试时发现。正确的做法是:在试卷上列出详细的步骤,不要跳步。只有少量数学运算才用草稿。事实证明:踏实地完成每步运算,解题速度就快;把每个会做的题目做对,考分就高。
  四,不慌不躁,冷静应对。在考试时难免有些题目一时想不出,千万不要钻牛角尖,因为所有试题包含的知识、能力要求都在考纲范围内,不妨先换一个题目做做,等一会儿往往就会豁然开朗了。综合题的题目内容长,容易使人心烦,我们不要想一口气吃掉整个题目,先做一个小题,后面的思路就好找了。
中考应试策略
1、仔细审题。拿到试卷后,不要急于求成,马上作答,而要通览一下全卷,摸透题情。一是看题量多少,有无印刷问题;二是对通篇试卷的难易做粗略的了解。考试时精力要集中,审题一定要细心。要放慢速度,逐字逐句搞清题意(似曾相识的题目更要注意异同),从多层面挖掘隐含条件及条件间内在联系,为快速解答提供可靠的信息和依据。否则,一味求快、丢三落四,不是思维受阻,就是前功尽弃。
2、按考卷顺序进行作答。中考的考题是由易到难,考试开始,顺利解答几个简单题目,可以使考生信心倍增,有利于顺利进入最佳思维状态。如从近年来中考数学卷面来看,考试时间很紧张,考生几乎没有时间检查,这就要求在答卷时认真准确,争取“一遍成”。                           3、遇到难题,要敢于暂时“放弃”。不要浪费太多时间(一般来说,选择或填空题每个不超过2分钟),等把会做的题目解答完后,再回头集中精力解决它,可能后面的题能够激发难题的做题灵感。
4、分段得分。如近几年中考数学最后大题有“入手容易,深入难”的特点,第一、二问较容易,最后一问难。解答时要注意“分段得分”,步步为营。首先拿下第一问,确保不失分,然后分析第一问是否为第二、三问准备了思维基础和解题条件,力争第二问保全分,争取第三问能抢到分。数学中考中的解答题都是按步给分的,如果过程写得比较简单,一旦出现错误往往会丢较多的分,因此中间过程不要过于简单,这样即使出现错误也可以尽可能少扣分。如果因为时间过紧或只知道结果而不能正确书写正确结果,就将正确答案写上。
5、卷面书写既要速度快,又要整洁、准确。字迹工整,卷面整洁,步骤明晰的卷子会给批卷老师留下好印象,易于得全分数;另外,答题卡更要按照要求,涂的准确、清楚,切莫遗漏,并要注意,至少在收卷前半个小时,将答题卡涂好涂完,千万不要等到最后交卷时再急着涂答题卡(尤其是英语,涂卡较多,要注意提前涂完)。做答题目时,看着自己的手表(手表一定要准确),按着自己的进度节奏解答,不要受周围人的影响,静心解答自己的题目,心无旁袤才是关键。最后草稿纸可以分区域书写,便于回头检查。
6、调整心态。考前怯场或考试中某一环节暂时失利时,不要惊慌,不要灰心丧气,要沉着冷静,进行自我调节。由易到难。试题的难度一般按题目顺序逐渐递增,所以答题时要从头做起,不要因为后面大题目占的分数多,就先做后面的题目,这样往往容易把自己难住。遇到不会做的题,要敢于暂时“放弃”,调整好心态,改做下面的题,切记在考场上绝不能为一道题而浪费太多时间。
注意:不要太受考前模拟考试成绩不理想的影响:中考题的难度往往要比我们模拟考试的难度低一点,中考时,只要能够沉着静心去答题,心无旁袤,认真书写,中考成绩往往要比模拟考试的成绩高,甚至是高许多。关键是静下心来,认真解答。
注意:中考也不过就是一次考试,要保持一颗平常心,维护好自己的生物钟。像平常一样,按时三餐、睡眠和休息,中间有空闲时间时可以再适当看看书籍资料,但量要适度,不要搞得自己太过疲劳,倘若过于兴奋,比如一时睡不着觉,那也不要紧张,其实,中考前些许兴奋,也实属正常,只是让自己平静下来,想一想,中考也不过就是一次考试而已,何况人生成功之路千万条,即使考不好天又不会塌下来,何必如此紧张呢!再不行,看看书,慢慢便入睡了……
注意:把考试时的各种用品事先准备好并且存放好,便于进考场时迅速拿取。一般要提前半个小时进考场,不能迟到,但最好也不要去的太早,该休息的时候,还要注意休息。考试工具,如手表,铅笔,2B铅笔,中性笔(老师要求的颜色,多备几只),钢笔,橡皮,铅笔刀,草纸(允许带的话),准考证,垫板等等。
 
最后,预祝大家取得好成绩,金榜题名。
中考政策
    友情链接