名师在线
提问:   提问时间:2011-06-08 10:02:25

八年级学生如何进行阅读训练


解答:   解答时间:2011-06-08 10:02:25 提问状态:已解决

八年级语文阅读能力训练专辑
 
【阅读训练一】把握叙事作品中的人和事  体验评价语言、情境和形象
“对文章的内容、语言、写法有自己的心得,能提出看法或疑问”“对作品中感人的情境和形象能说出自己的体验”“品味作品中富有表现力的语言”是九年义务教育《语文课程标准》7—9年级在这方面的阅读与考察要求。
由此,八年级阅读应该注意的是:
一、在浏览全文时会提取关于事件的信息,运用信息筛选法,抓住要素,构思网络,弄清事件的来龙去脉。
二、会通过提取关于人物描写的语句,根据正面和侧面描写之分,抓住人物肖像、行为、语言、心理特征进行分析,判断、揣摩人物的精神性格。
三、能够准确理解,体验和评价文中所表达的思想感情。方法可以从以下两点入手:①从把握文章的情感基调入手,一般说来应从词语的褒贬、句式的表达效果、文中的抒情和议论、文章的构思、修辞手法的表达效果和富于表现力的描写中去品。②从分析人物的形象入手,对此,我们可以用感悟理解、联想想象的方法去把握作品的艺术形象。感悟理解,就是推敲揣摩作品的描写;联想和想象,一是联系自己的生活去体察、充实艺术形象,从而达到如临其境、如见其人的效果。二是根据作品的系列描写由此及彼地展开联想,沟通事物间的联系,再造出形象,以感受词句的作用和作品的情感、意味。
四、品味语言,分析其表达效果,方法可用四个字概括:“删”“换”“增”“调”。“删”即去掉后和原句比较效果。“换”即用换词比较法。“增”即增加词语,看表达效果。“调”即调换语序。此外,还应关注修辞,看语言风格。
(一)梯  子
年轻的爸爸和他的儿子一起在后花园放风筝。小小的园地,小小的风筝。小小的风筝飞呀飞的,就飞到墙头上。墙头上的野花,把风筝紧紧地缠着,于是,爸爸说,必须去拿一架梯子,取下墙头上的风筝。
爸爸要抓上梯子,但是,儿子说:“爸爸,让我来吧!”爸爸看了看他九岁的儿子,想了又想,终于说:“也好,让你来就让你来。”
猴子一般地,儿子爬到梯子的最高一级了,儿子转过头来,嘻嘻地笑,他的笑声,像用早晨的牵牛花吹出来的。
解开了风筝绕在野花上的线,正要下来,爸爸却用一只大手和一个声音制止了他。爸爸说:“慢着!”
儿子停住了,望着爸爸,迟疑着问:“怎么了?”
爸爸说:“我先讲个故事给你听,你再下来。”
于是儿子笑得更开心了,他一手抓住梯子,一手拿着风筝,等爸爸讲故事,爸爸讲的故事,没有一次是不好听的。爸爸说:“从前有个爸爸,告诉他那个站在一架很高很高的梯子上的儿子说:‘你跳下来,你一跳下来,爸爸一定会在下面把你接住。’听见爸爸这么说,儿子很放心,就像游泳时跳进水里一样,纵身一跳,哪里知道当儿子就要投进爸爸的怀抱里的前一秒,爸爸的身体一闪,站在一旁,儿子扑了个空,掉在地上,屁股差一点开花。儿子在哭,质问爸爸为什么要骗他。爸爸说:‘我要给你一个教训,连你爸爸的话都靠不住,别人说的话,更不可随便就信。’”停了一停,爸爸继续说:“我们也来照着做一次,好不好?”
儿子一听,脸都变白了。
爸爸说:“不要怕,勇敢一点,你只要跳那么一次就行了,我会接住你,不会让你受伤的。”
但是,儿子显然开始怀疑爸爸的话,他迟疑着,脸上惊愕的表情丝毫没能消退。然而,平日里习惯于听从父亲安排的他还是不敢违抗命令,他站在那儿,动也不动。爸爸开始发号施令了:“听着,我喊一二三,喊到三的时候,你就跳下来,然后我就把伸出去假装接住你的手缩回来——”
站在梯子上,儿子的脸像一粒还没有熟透的橘子。
“一——二——三!”爸爸喊了。
咬紧了牙关,忍住泪,儿子从梯子上跳下来了,他等待着自己的身体像一个南瓜,噗的一声,摔得支离破碎。
然而,好奇怪!爸爸的手竟然没有缩回去,他的身体也没有移开。他还是稳稳地站在原来的地方。他把掉在他手中的儿子,牢牢固固、结结实实地接住了,抱住了。
儿子虽然不曾受伤,但是他的神情,比刚才还要复杂,他张大了眼睛问:“爸爸,你为什么要我跳?”
爸爸笑出声来,说:“我要让你知道,即使是别人的话,有时也是可以信任的,何况是爸爸的话呢!”
所有的玫瑰花,又回到了儿子的脸上。
爸爸和儿子拉着风筝,向后园的一角跑去。
1、文中儿子的情绪发生了怎么的变化?
2、文中的爸爸为什么要照着故事中的父子做一次?
3、文中两位父亲所讲述的生活经验具有一定的辩证关系,请谈谈你的看法。
4、结合自身经历,谈谈你的爸爸是怎样教给你人生经验的?
5、怎么理解文中加点的“玫瑰花”一词的含义?
(二)失群的红叶
该有两个多月了,那时霜华初降,梧桐还未落净。一个孩子到我房里,手里握着一束红叶,临走时送了我两片,还告诉我这是从龙山上五中师范的后园里采来的。
我欣然,把红叶托在手心,细细地鉴赏。这是一种枫类植物,叶子像玲珑的手掌,分成七瓣。纤细的叶茎,匀称的脉络,叶缘有整齐的叶龄,精致得像最细致的工笔画。颜色似殷似赭,红得惹人怜爱。我把玩许久,珍重地放在书桌上的白瓷小盘里,聊当案头清供。
过不了几天,红叶褪了色,不经意地萎谢了。我怅然,这么美的东西,不想生命这样短促,真的是“世间好物不坚牢,琉璃易破彩云散”?我若有所失,心里虚飘飘地没能着落。于是我爬上龙山,跑到五中师范后园。园在半山,视野宽旷,园里百卉零落,秋意沁人。在山坡高处,找到了那棵红树,只见它独立擎天,满树离离,喷朱喧赤,似要烧起漫山的野火,在满眼萧索中,特别引人注目。但树根四周,也落了不少叶子。我徘徊树下,流连忘返,最后拾了许多落叶回来,仔细地夹在书本里。
三天以后,我翻书检点,叶子还是枯了,失去了光泽,但不曾皱缩,比那白瓷盘里憔悴支离的一双好得多。我忽发遐想,试图以人力挽回自然,找来水彩颜料,在失色的红叶上涂抹了一层浓浓的胭脂。乍一看去,居然红艳如生,能够以假乱真了。我索性妄想巧夺天工,在玻璃窗上贴上淡青透明的绸纹纸,再把落叶参差错落地粘在纸上,构成一幅当窗迎风纷披的幻境。我怡然,坐在窗前,不觉一时莞尔自得。
从此窗上的红叶,成了我朝夕相亲的伴侣。每天清晨,醒来撩开帐子,只见晨光熹微,这些红叶的剪影,就会投入我惺松的双眼,向我道早安。有时深夜凄清,从外面奔波回来,满屋静悄无声,却有那昏黄的灯光,把红叶的素影投射窗外,似对我含笑相迎。我亲切地进了屋,如倦鸟归林,打叠起浮浪的心情,怡然上床寻梦。
而今风雪连天,早到了凛冽的严冬。有一天黄昏,我兀坐窗前,面对伴我岑寂的红叶,忽然想起那后园的红树,便信步走去,作即兴的拜访。谁知那如火如荼、盛极一时的树冠,已经凋零殆尽,只剩得空枝濯濯,横斜地对着沉闷的寒空。树根四周,都是萎黄的枯草,落叶已片影无存。只是近处有一堆雪白的寒灰,其中留着残红点点,是些未烬的碎叶。想是园丁把落叶扫到一处,点把火烧了,好待来年化作春泥,给那峥嵘的老红树添点肥料。
回到屋里,依然在窗前兀坐,对着窗上的红叶,我惘然,如果红叶有知,听到同伴的消息,想到自己的遭遇,它们对我是抱怨,还是感激?它们既从土里来,自应回到土里去,它们偶然的失群,装饰了我这陋室的小窗,该是它们的不幸,至少是委屈。——我终于感到歉然。
1、阅读全文,说说本文标题中的“失群”作何解?
2、整体感知全文,请用简明的语言概述本文的内容。
3、把握本文的感情基调,从文中选出关键词语填空,理清作者情感变化的轨迹。
欣然——(      )——(      )——(      )——歉然
4、第6段中的画线句会使你联想到哪朝诗人的谁的哪两句诗?
5、本文语言精致,情感深邃,立意高远,请任选一个角度谈谈你的理解。
(三)留守寸土
    那是一天深夜,电话铃响。拿起听筒,是一个女人的声音:“老师,我是您班学生郑亮的妈妈——这么晚了打搅您,真不好意思——有件事想问问您:郑亮这两天没出什么事吧?”我吓了一跳,忙问:“郑亮没有回家吗?”郑亮妈妈说:“回了,只是着了魔似地,反反复复地说:‘这是不公平的。’现在,他睡下了,我放心不下,想问问您这孩子的情况。”
——不公平?有什么不公平的呢?这几天我忙于跑自己调动的事,班里的工作有些放手,难道说就在我不在的时候,郑亮跟同学发生过龃龉(注:jú yú 比喻意见不合)?
我心里没底,可嘴上却故作轻松地劝慰了郑亮妈妈一番。
第二天一早,我到班里组织晨读。按照头一天分配好的角色,大家开始兴致勃勃地朗读新课文——《雷雨》第二幕。我却无心听取周朴园和鲁侍萍的精彩对白,只是思量着晨读后如何“提审”郑亮,再如何编织一个新理由请假出去,到那个我梦寐以求的单位去拜访一下据说对我颇感兴趣的老总。
突然,同学们哄笑起来,抬眼看时,见郑亮脸孔红红地从座位上起身——该他读了。他分到的是周冲这个角色。只听他大声读道:“爸爸,这是不公平的。”读罢,带着成功的欣悦坐下了。
我忙埋头看书——可不是么,周冲就只有这一句台词。
猛有间,我彻底明白了昨天晚上发生在郑家的一幕。原来,这男孩领到自己的角色之后,一直在“着了魔”般诵读那仅有的一句台词。他没有因为自己角色的卑微而放弃,却是那么执着地揣摩着,玩味着,惦量着,把握着,他要给这至短的台词注入无比丰沛的情感啊!
我听不清周朴园和鲁大海在争执些什么,只管用激赏的目光直视着那个只分到一句台词的男孩,我想对他说:“谢谢你,谢谢你教会了我如何把哪怕仅有一寸的灵魂圣土也侍弄得美艳芳香。”
“雷雨”远去了,至今仍留守在三尺讲台的,是我一颗颗暖暖的心。
1、结合文章说说题目“留守寸土”有何含义?
2、本文在情节安排上有何特点?
3、在男孩的感动下,“我”做出了怎样的决定?
4、男孩身上渗透着一种怎样的品质?
5、请从文中找出你喜欢的一句,并说明理由。
 

 参考书屋
    友情链接