辅导工具

家长传经阁:我帮儿子走过高三

该舍就舍,有舍才有得
  儿子爱打乒乓球,课余时间,他争分夺秒地去打,许多学生也愿意同他一决高下,有几位乒乓球打得好的老师,也常常叫他陪练。升了高三,他仍是痴迷于乒乓球,每到下午的课外活动时间,总见他挥拍大战,直到吃饭钟,他才匆匆忙忙回家吃饭。星期日下午,他也要鏖战球友,一直玩到天黑。
  好心的同事们向我建议:“高三了,别让孩子那么疯玩了!星期日下午多学半天,苦战一年,考个重点大学,将来好找工作。”
  我没有接受他们的建议。我的观点是:该学时学,该玩时玩,一个劲儿地死学,效率怎么会高?一个人精力有限,苦学一天,总得有个放松的机会呀!
  于是,课余时间,儿子继续打他的乒乓球。
  在高三第二学期,县里要组织中学生乒乓球比赛,体育老师动员他参加,他答应了。一次,在下午第四节课,我发现他打乒乓球,心里很纳闷:“怎么这会儿打乒乓球呢?”回家一问,他才告诉我此事,还说有希望得冠军。我耐心地分析:每天下午第四节要训练,一直训练二十多天,这时间耽误得太多了!再说,即使得个冠军,又有何益?现在是高三,眼看就要高考了,要分清轻重缓急。听了我的分析,他愉快地接受了我的建议,主动放弃了这次比赛。
  儿子就读的学校正是我任教的学校,不是重点中学。
  高一入学,他的成绩排在第一名。入班之后,班主任让他但任学习委员,想让他锻炼一下,到高三毕业时给他争取一个省级优秀学生干部或省级三好学生,以便高考时优惠10分。要得到这种优惠,会考9门课,必须达到5A4B,这是板上钉钉的硬条件,谁也无法变通。班主任与他说明此事,我也鼓励他力争这10分,为高考得胜加个筹码。然而,事不遂愿,高一会考历史和高三会考政治都得了C。要想得到那10分,就必须在高三再次参加历史和政治的会考,争取得到A或B,但这样一来,就要重新复习这两门非高考科目,就得付出好多时间。儿子还是不甘心,想再试试,但我认为:如果放弃这10分,就能集中精力复习高考科目,在这些科目上增加分数。权衡之后,儿子决定放弃那10分。
  一些同事为儿子惋惜,说:“应该重考一下历史和政治,只要达到5A4B,那10分是跑不到别人那儿的!”我没有惋惜这10分,因为有舍才有得嘛。
  生活就是如此,你什么都想得到,也许就会什么也得不到。
  作文,回归现实
  儿子读科幻小说多,一写作文便是幻想故事,什么太空、时间隧道;什么上帝、撒旦、魔鬼;什么猴年马月驴日,子虚国乌有镇,反正都是人间不存在的玩意儿。高三一次考试,要求以“心态与人生”为话题作文,他虚构出一家换心公司,对这家公司作了一番介绍。此文虽然扣题,形式上也有创新之处,但偏偏不及格。他很生气,一个劲儿抱怨阅卷老师“不识货”。我以一个高三语文老师的角度耐心地帮他分析原因:作文有创新之处,但幻想的东西,很难写出真情实感,形式上的创新也带有冒险性。这样,在高考中,稍一不慎,便有可能不及格,即使幻想得不错,创新得不错,如果没真情实感,也难得高分,甚至会判为三类卷。为求稳妥,我建议他回归现实,写比较规范的文体。
  在高考前夕,我再次告诫他,要回归现实,写现实生活。当年正闹“非典”,全国上下一条心,同舟共济抗“非典”。他问我:今年的高考作文会不会涉及“非典”?我告诉他:高考作文题一般不与当年发生的大事挂钩,但你可以根据作文题目的情况,在写作时联系当年的大事。
  那年的高考作文是以“感情亲疏和对事物的认知”为话题写一篇文章,他联系生活实际,写了这样一个故事:某教师家属院,为预防“非典”,在大门口设专人看门,严防从疫区回来的人进入家属院。经再三挑选,退休教师老张担当了看门的重任。老张为人正直,铁面无私,不管是谁,只要是从疫区回来,他就让你先去医院体检,等开来证明,确定没有问题后,才放你进门。他还在大门口贴了一副对联,上联是“防非典严阵以待”,下联是“学包公铁面无私”,横批是“一视同仁”。有一次,校长的儿子从北京回来,好说歹说,他就是不让进,校长夫人出来求情,他也不答应,还大声嚷嚷:“学校定的规章制度,你校长家就得带头遵守!要是带回‘非典’,咱门所有的人跟着遭殃!”校长夫人还要闹腾,校长恰好赶到,严肃批评了夫人,让儿子照章办事,校长还向老张道了歉,表扬他做得对。事后不久,在一天傍晚,老张儿子从北京回来了。一见儿子回来,老张高兴得不得了,趁着门口无人,让儿子赶紧回家,还叮嘱他不要出门。有人知道了此事,给他提出意见,他振振有词:“我儿子咋能带回‘非典’?他住在我家,我都不怕,你怕个啥?”
  这个故事是虚构的,但背景是真实的。当年,学校教师家属院的确设岗看门,类似现象确实发生过。这篇作文得了50分,超过了儿子平时历次作文的分数。
  降低目标,减轻压力
  根据高考前石家庄市组织的一次统一测试成绩,预测儿子的总分刚上一本线。整个学校就他一个人入围,学校自然百般重视,专门与他的班主任和任课老师座谈,让大伙儿无论如何要确保这个“重点”,还特意点了语文老师的将。在这种情况下,老师们的压力是可想而知的,特别是语文老师。
  而就在高考前学校最后的两次测试中,第一次模拟考试,儿子的语文考砸了,仅得93分,创下他的历史之“最”。他生气,任课老师也生气。我再三安慰他,任课老师也安慰他,班主任也鼓励他,让他坚定信心。
  第二次模拟考试,儿子的语文又不理想,仅得97分,远远低于其他同学。他的语文老师更加着急,找我反映情况:任教两个班,100分以上的27人,还有几位120多分,可他只得97分,怎么弄啊?平时挺不错的,也考过120多分啊!怎么连续两次……
  他的语文老师是青年人,第一次送高三,碰上这样的事情,压力可想而知。此时,一些人对我也有了议论:他就是语文老师,自己的孩子语文不好,也不想法辅导辅导……
  我再三琢磨,问题到底出在何处呢?比起数学等科目,他的语文是偏弱一点儿,可也不至于差这么多啊!在过去的考试中,他的语文也考过120分啊!论阅读,他读了那么多文学名著,阅读能力还是相当不错的;论写作,他天天写日记,平时的作文也写得不错;论基础知识,他非常注意积累,掌握得也比较牢固。可为什么一连两次失误呢?
  经过了解,我发现语文老师给他提出了高考拿120分的奋斗目标,又发现他的模拟试卷上存在问题:现代文阅读得分偏低,阅读题的答案一再涂改,明明写对了,可偏偏又划去。
  问题就出在压力过大上,这是我的推断。针对这种情况,我与他的语文老师交换意见,把目标定在100分左右,以减轻压力。儿子在高二时,我就把当年的高考题让他做了一遍,然后找各科老师根据答案进行评分,总分504,语文得90分,而当年河北本二控制线是524分。我给儿子做出分析:经过高三一年的学习,语文得90以上是很有把握的,而总分上本二线是没有问题的。只要考上本二,咱就高高兴兴去上,到了大学再努力,争取考研究生,不一定非上本一。高考这事情,不是想怎么着就能怎么着的,要顺其自然。咱们能做到的就是一心一意去争取,先别管目标能否达到。这么一说,儿子信心十足,高兴地说:“行!就这么着!”
  鼓励和安慰,比什么都重要
  高考,不仅是考查一个人的知识,更重要的是考查一个人的能力和心理素质。有的考生平时成绩很不错,高考时就考砸了,这样的例子很多,原因就在心理素质上。
  高考前一天,我再次鼓励儿子:别想结果,尽最大努力去争取,考成什么样算什么样。不管考成什么样,父母都不会责备你。只要顺顺当当地考下来,那就是胜利。
  两次模拟考试,儿子的语文都没有考好,我担心他有思想负担,就鼓励他:语文试题有可能比去年难,要有精神准备。试题是一样的,你觉得难,同学也觉得难,你沉着应战,便有可能答得好,如果慌了手脚,那就乱了套,会的也答不上了。
  语文顺顺当当地考了下来,且感觉不错,他非常高兴。下午考数学,这是他的强科,我鼓励他再接再厉,争取考出好成绩。他也满怀信心,想在数学上大显身手。殊不料,数学这一科偏偏出了点儿小问题。数学试卷一到手,他就发现情况不妙,不管是前边的客观题,还是后边的主观题,都有点儿陌生。这真是始料不及的事情,一时间,他有点儿发懵,过了一阵,情绪才稳定下来。当时,他竟然忘了写准考证号及姓名,后来,经监考老师提醒,他才想起此事。一出考场,他神情沮丧地告诉我:“数学题不好答,有两个大题都没有做完。不知道怎么回事儿,今个儿下午,思维慢得不行!”
参考书屋
    友情链接