高考辅导

中考语文考前辅导

一 心理准备:在考试之前要对考好语文有信心,要相信只要认真审题,细心答题一定会考好的。 
二  总的要求:书写工整、认真弄清题意、不留空,注意分值的提示、好好复查。 
三  各种题型应对方法: 
1、根据拼音写汉字时,要把字形写正确,写端正,避免写错别字。在一时想不起来怎么写这个汉字时应根据语境,考虑形声字的可能。(下策是在试卷中找一找有没有类似的或可能的字,下下策时跟着感觉写一个,给自己一个得分的机会),字音题出现选择题可能性较大,一定要用排除法,找出错误项中的错误。 
2、默写题,结合一到六册课本诗词单元和附录诗词,背熟一到六册自读课本名句,以及名句讲义。答卷后理解一下句子的含义,以便于检查有没有默写错。书写时一定要规范、端正
3、完成名著阅读题时,要看清题目要求,弄清是考的哪一部名著的知识,不要答非所问。问人物名称不要答绰号。不会写这个人名时才写绰号。(复习时要理一理这几部小说的基本情节,主要人物及其性格特点) 
4、仿写题能正确审题,对词语或例句进行分析、综合,并根据提供的词语、情景或例句进行造句,做到符合题意,语句通顺流畅,合乎语言习惯,想象合理。仿句造句,在结构和表现手法上要与例句一致,句式要与例句相同。造句题的解题过程一般为:先看题目要求,再看语言材料或词的内容,然后看句式或表现手法,最后下笔。 
5、作文修改时,要主意语病主要表现在三个方面:(1)“病”在语法上的。如:成分残缺、搭配不当、语序颠倒(这种语病出现的较多)、错用关联词,等等。(2)“病”在修辞上的。如:用词不当,词性有误、感情色彩欠妥,等等。(3)“病”在不符合事理或不符合认识规律上的。如:属种概念混用,判断推理不当,有歧义,等等。 
修改语病,要具备能运用所学过的语法、修辞以及所了解的认识事物的规律去发现并改正常见的语病的能力。理解能力是最基本的能力,只有理解了,我们才能去感觉,去体味,去分析。还要注意用规定的符号来修改,一般会有1到2个错别字。(如果试卷不是很严密,在阅读材料中可以找到相关的词句) 
6、关于探究题。其实相当于提供了几则材料给你作论据,要你说说可以证明什么观点。此时,你应该好好看看材料,找出关键的能表现出题者态度的一些词句,揣摩一下出题者要赞扬什么、还是批评什么、抑或是揭示什么。力求避免一个误区,那就是把材料概括一下写了什么。正确的方法是,看看材料之间有没有因果关系,有什么共同点,有什么不同点。从而找出材料中的规律或作者的态度。(可根据分值推断有几点) 对于探究中的图表题:要对图画能进行认真的观察和分析,正确理解图画、意义或内容,看懂图表,筛选出对自己答题有用的信息(注意从纵向和横向理清各信息间的关系;运用自己的语言能力进行归纳或分析,简明扼要地回答清楚题目的要求。(一般是找出其中的趋势、变化、规律等) 
7、现代文阅读题要多看材料,建议看到三遍。先把材料通读一遍,大致理解材料内容。再看题目,注意一下题目之间有没有联系,然后带着问题在材料中找答案。此时,应注意几点:一是语言的表述要完整、简洁。答题要注意格式的规范。二是要在材料中找一找跟题目有关系的词句,注意答题的规律。三是要注意术语的正确运用,不要混淆。例如:表达方式、说明方法、论证方法. 
8、课内文言文阅读时,重点应注意句子的翻译。一般要求是翻译出文言虚词、关键的文言实词,省略的要补充,把语意表达完整. 
9、作文应对策略。 
1作文应对注意点:一是要利用好所给材料,注意其中蕴含的观点、主张等信息。二是一定要有一个题目,最好要有一个新颖别致的题目,切忌不要直接以话题为题目。最简单的方式是引用、化用诗句、歌曲、成语、俗语等。三是开头不要长,大概三二行,开门就点题,阅卷老师最欢喜。四是结构要合理,不要一段就到底。五是体裁要清楚,不要写四不象的文章。记叙文(最好有一二段议论)、议论文、小小说、寓言、童话、剧本等,哪一种体裁比较适合你就用哪一种。六是字数要足,但不可太长,切忌把格子填满。七是写完后要查一查,避免出现错别字、病句,给老师留下一个坏印象。八 立意要明确,尽量选择正面主题。九 不可出现抄袭作文的现象。最后需要强调的是一定要把字写好. ^
另附:`
一、中考作文拟题技巧 `
俗话说:“题好一半文。”标题是文章的眼睛,好的标题能使文章文采倍增,令人过目难忘。那么,怎样才能快速拟出一个鲜活新颖的标题呢?
下面简单地介绍几种方法。
1、 套用法
把歌曲名、歌词、电视剧名、影片名、诗文名句、成语俗语、名人名言、广告词等直接引用或加以变化后用做标题。如“九百九十九个心愿”套用了歌曲《九百九十九朵玫瑰》,“都是‘耶’们惹的祸”套用了一句流行歌词“都是月亮惹的祸”,“笑傲考场”,套用了电视剧《笑傲江湖》的片名,“何以解忧,惟有文章”套用了诗句“何以解忧,惟有杜康”,“女大十八变”套用了俗语“女大十八变”,“我的眼里只有你”套用了广告词这些标题通俗明了,妥贴自然,让人耳目一新。
2、  修辞法拟题时灵活巧妙地运用一定的修辞方法。如“初三老人和我有个约会”(拟人)、“我是‘足球’”(比喻)、“粉身碎骨为考试”(夸张)、“我们需要什么”(设问)、“独眼大将军”(借代)这些标题新颖具体,形象生动,使文章锦上添花。
3、  悬念法
拟题时运用造悬念的方法,给读者以充分的联想和想像的空间。如《他盯着女生看》一文,乍一看标题,你会大吃一惊:这男生怎么会这样?!再读文章,你仍会吓一跳:他还是一个班长,真不像话!一直读到文章结尾,你才如梦初醒:原来班长为了给大家画肖像做毕业留念,才盯着女生看的!这样的标题令人悬念顿生,一下子就能抓住读者的心,从而使读者不得不阅读下去。还有“地球上最后一个人”、“三人一双眼”、“师徒征婚”、“我发现枕头里有个世界”等都是运用悬念法拟题的范例。
4、  新视觉;
拟题宜求新求趣,克服思维定势,追求陌生效果。可以违反常理,如“真想做个差生”、“我爱停电”、“世上只有爸爸‘狠’”、“我的老师记性坏”;可以运用数字或算式,如“1、3、5”(写音乐情怀)、“减负=减副”、“1+1=?”等等,这类标题新颖,直观,内涵丰富,能迅速吸引读者的注意力。
5、含蓄优美
有些特定的文体和内容,标题不宜过于直白,宜含蓄优美。如“半梦半醒之间”一文,写小作者从睡梦中惊醒,再迷迷糊糊往教室里冲,在走廊上撞着了班主任Miss黄,却不经意得到了她的表扬,简直稀里糊涂,如在梦中。这个标题就拟得相当精彩,精练紧凑,含蓄隽永,令人叫绝!
6、  简洁明快 
有些内容的文章,标题宜单刀直入,简洁明快。如“要迟到了,快点儿”,简洁明快,一看标题便能想像出小作者慌慌张张上学的情景,这就比“上学记”、“害怕迟到”等平淡的标题好得多了。 
7、    生动幽默
这类标题清新俏皮,诙谐幽默,一看标题便能令人爱不释手。如“‘咋呼’妈妈”和“‘马屁’爸爸”两文,分别抓住了妈妈爱“吆喝”和爸爸喜欢“拍马屁”的特点拟题,幽默精彩;“大战老妈”一文,写“我”与“死党”约好下午去打篮球,不料老妈非要在家陪“我”写作业不可,因此“我”不得不与老妈巧妙周旋。这个标题生动形象,拉近了读者和文章的距离,收到了良好的效果。
同学们,拟题方法多种多样,以上所列只是众多拟题法中的点滴,希望大家平时多留心. 
二 如何写好作文的开头与结尾 
考场写作时一定要写好开头段,紧紧抓住读者的目光,让读者不由自主的随着你的思路走。总的来说开头方法多种多样,有一条是最重要的,那就是:简洁明了迅速入题。请看近年各地中考满分文的开头技巧。
  技巧一:设计悬念,吸引读者
  我快要死了——
  我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静,偌大的房间里,只能听得见我微弱的呼吸声。护士只有到吃药是、打针的时候才会进来,而且很少和我说话。我已经习惯了,我不会有太多的报怨,因为我知道我快死了。我凝视着窗外,告诉自己要坦然面对死亡。(陕西省中考满分作文《感受生活之美》)
  技巧点拨:这篇文章的开头设计了一个悬念:“我”快要死了。于是读者不由得被吸引住了,会想,他怎么会快要死了死了呢?他得了什么病?后来会怎样?这一连串的问题自然而然地把你的目光带到了下文,使你迫不及待想知道下文。这种开头方法,抓住了人们阅读时的好奇心理,精心设计吸引读者阅读,效果很好。 
  技巧二:开门见山,亮明观点
  朋友,当你看见一堆堆垃圾高如小山,一条条溪河恶臭难闻,一股股有害气体毒害人体时,你的感想如何?我那时却是气愤得想大声呼叫:“请关注人类的生存环境!”(选自广东省中考满分文《我关注人类生存环境》)
  技巧点拨:考场议论文的写作一定要鲜明地亮出自己的观点。写作时开门见山,摆明态度,不失为一种普通但又实用的方法。这篇文章的开头采用设问的方式 ,一问一答,简洁有力,鲜明地亮出自己的观点,为下文展开打下了基础。
  痛苦的时候,你会回家,用眼泪尽情发泄;心烦的时候,你会回家,让家的温暖驱散心中的乌云;家——融进去的是悲伤,化解出来的是快乐;家——接纳的是难过,释放的是开心。家真好!(选自云南省中考作文《家,真好》)
  技巧点拨:记叙文也能开门见山。你看,这篇文章运用排比的形式将自己对“家”的感受毫无遮掩的表达出来。为全文定下了基调。 
  技巧三:联想回忆,巧妙叙述
   独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了心沉水底的清凉,引起了对你的不尽的思念!曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把你送上了开往异乡的列车……
小小年纪,孤身一人在异乡奋斗的你,一切还好吗?(选自河南中考满分作文《当我面对“溶溶月色”的时候》)
  技巧点拨:中考中,常有追忆式文题出现,需要考生追忆过去发生的某一件事。此时不妨联想回忆,引发思绪。这篇文章的开头就导用了这一方法。文中先写月色,由溶溶月色引发了“我”的联想,使我回忆起同样在这样一个夜晚发生的故事。这种开头,洋溢着一种浓郁的情感氛围,利于抒发情感。
  “常回家看看,回家看看……”歌声在房间的上空回旋着。东子拿着父亲的信,泪水溢满了脸颊。三年了,东子离开家整整三年了,三年来父亲的一封封信已将东子心中的仇恨化为乌有。东子掩卷而思,思绪又回到了三年前。(选自甘肃省中考满分文《常回家看看》) 
  技巧点拨:这篇文章从一首流行歌曲入手,引发文中人物的思考,使思绪回到从前,巧妙地交待了故事发生的时间。 
  技巧四:突出矛盾,渲染气氛
  “你这书记趁早别当了,半点用也没有!”从学校风尘仆仆赶来的我,离家门还有百来米远,就闻到了一股浓浓的火药味,听到了妈妈对爸爸的呵斥声,一种“黑云压城”的感觉猛烈袭上我的心头。妈妈也是多事,爸爸干什么她都要干预一通,搞不好就暴跳如雷。好在爸爸宰相肚里能撑船,每次都是任凭妈妈一阵暴风骤雨过后,才用几句绵里藏针的话收拾残局。今天不知又为了什么。(选自湖北仙桃中考满分文《“民主墙”的风波》)
  技巧点拨:记叙文的写作要善于制造矛盾,在矛盾中展开故事情节才能吸引人。这篇文章在一开头就抖出一个矛盾冲突。目的是要迅速抓住读者的心,引发读者的阅读兴趣。
  “今年夏天太热了,干脆明天去买空调!”妈妈边吃饭边说道。
  “买空调,买空调,你只知道享受!应该节约点钱供孩子以后上大学,简直不会打算。”奶奶唠叨着,脸上没有了笑容。
  “你这老人,应该享受享受,今年70岁了,还能活多久嘛?”妈妈随口答道。
  我心里纳闷着:他们有时说话不投机,但很少闹矛盾,今天的气氛很紧张,人们常说婆媳间没的血缘关系,所以很难相处好。(选自重庆市中考满分文《责任》)
  技巧点拨:故事有矛盾才会有吸引力,在产生矛盾——解决矛盾的过程中,文章的曲折性、可读性会大大加强。这篇文章一开头就将婆媳之间的矛盾展示出来,为故事的进一步展开打下了坚实的基础。 
  技巧五:巧用修辞,展示文采
  爱心是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,指明了新生的希望。(选自湖北荆州中考满分文《把爱心带给他人》)
  假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的——那就是回报。(选自贵阳市中考满分文《诠释回报》)
  盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼的红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的;对人以和,待人用善,待人和善。(选自江西中考满分文《待人和善》)
  常听老人说:“我走过的桥比你走过的路还多!”那时,我就在想,桥究竟是什么呢?难道只是村西头的那两块老槐树叠加起来的、我们上学必须经过的“桥”吗?(选自山西省中考满分文《美丽的桥》)
  技巧点拨:修辞是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而又贴切的修辞手法的运用常能使语言增添许多风采。在考场作文中,考生若能熟练运用修辞手法扮靓语言,定能得到良好的效果。上面几例中,第一例运用比喻、排比手法,第二例运用似物、排比手法,第三例采用排比,叠词手法生动地阐述了自己的观点,抒发了自己内心的真实情感,语言亮丽多彩,读之令人耳目一新;第四例则采用设问方式,先设下疑问,再展开故事,具有很强的吸引力,易引发读者的阅读兴趣。开头如此不凡,自然会给阅卷老师一个良好的印象。
  技巧六:描写环境,烘托背景:
  教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响,教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。(选自湖北仙桃中考满分文《心中筑起一堵墙》)
  紫红色的云霞充满着整片天空,其中还有一轮血似的夕阳,如此暖意的画面显现出“最美不过夕阳红”的温馨与从容之感,暖得让人沉醉,暖得让人迷恋。(选自湖北荆州中考满分文《把黎明的美丽带给曾失落的我》)
  晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一首余晖,秋霜目送去最后一只归雁。我们默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上。当许许多多都已凋尽,我们起码还可以对自己说:“别伤心,我已体验过那种感觉,虽然只是曾经拥有。”(选自安徽省中考满分文《曾经拥有》)
  技巧点拨:一切景语皆情语,在记叙文、散文的写作中,环境描写是不可少的。环境描写可以渲染气氛,可以衬托人物、可以推动故事情节的发展。如果在文章的开头先进行一段简洁的环境描写,既可以为文章提供一个特定的背景,又能使文章形成一种特殊的氛围。上面三段开头,第一段定写一场急雨的降临,为的是为教室内的考试烘托背景,并制造一种紧张的气氛。第三段则写夕阳西下的情景,主要是为下文写自己的人生感悟打基础,是一个情思的触发点。第三段通过“晚风”“夕阳”“秋霜”的描写衬托出此时人物的心情。三段文字写法简单但很实用,效果也好,能极大地引发读者的阅读兴趣。
  技巧七:广泛引用,突出主题
  “请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”每当耳边响起这熟悉的旋律,自己就遇见了多年不见的老朋友一样,感觉格外亲切。(选自甘肃省中考满分文《歌声与微笑》)
  著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。”是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。(选自河南省中考满分文《拥有自信方能成功》)
  “月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。”
  每当我吟诵这句诗,心中便有说不出的陶醉。心也朦胧,眼也朦胧,眼前真个展现了同一幅画来。(选自吉林省中考满分文《陶醉》)
  技巧点拨:引用法是一种很常见的文章开头法,的内容是很丰富的,若是议论文则常名人名言以增强论证效果,突出主题,如上面第二例;若是记叙文、散文则可以引用歌词、诗句、以引发下文,便于叙事抒情,如上面第一例、第三例。此外,还可引用古语、俗谚、对联等等。
   古人在谈到结尾时常以“豹尾”为标准,是指结尾时笔法要简结、明快、干净利落,犹如豹尾劲扫,响亮有力,给读者以咀嚼回味的余地。请看近中考满分文的结尾技巧。
  技巧一:首尾呼应,凸显主旨
  (首)都说生活的船不能没有理想的帆,都说生活的理想就是为了理想的生活,而理想的生活中最快乐的时光,便是梦想的花季。
  (尾)花季中,我希望自己能永远记住先哲的那句良训:生活的船不能没有理想的帆。生活的理想就是为了理想的生活。(选自湖荆州中考满分文《把梦想带给花季》)
  技巧点拨:首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一,一般情况是作者先在开头提出文章的中心,然后在结尾时再次强调,照应开头,从而使文章的中心鲜明突出。你看,在上例中,小作者运用首尾呼应的方式,以优美的诗一般的语言凸显了文章的主旨——理想的生活中最快乐的时光,便是梦想的花季。
  (首)有一种光华,笼罩着中华民族的精神家园;有一种火苗,跃动在民族灵魂的奥林匹克山上;有一种烈焰,温暖了绵远的文明情思,那就是友善!
  (尾)我们不能因为屡受伤害就失去与丑恶斗争的信心,因为我们需要守卫我们的精神火种——友善!(选自河南中考满分文《守卫精神的火种》)
  技巧点拨:这是一篇考场议论文的开头与结尾,与上例相比,此例为简洁明快,开头提出论点,迅速入题,结尾再次反复,呼应开头,加强了论证的力度。 
  技巧二:言为心声,呼唤号召
  让我们大家行动起来吧,把爱心带给他人,带给那些失学儿童,带给那些孤寡老人……带给身边的每一个人。当你把爱心献给他人时,你也获得了莫大的幸福。要相信,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。(选自湖北荆州中考满分文《把爱心带给他人》)
  二十一世纪,我们是祖国的春天,我们不是我们的父母,热情奔放是我们的性格,我们不需要守那些规矩,打破陈规,让我们脑中的那团热情火燃烧得更猛烈,把我们的笑声、爱心串在一起,让全世界笼罩在爱之中。要笑就笑个痛痛快快,要哭就哭个歇斯底里,不要压抑自己,不要让那陈旧的观念束缚着,不要随便改变自己,请记住我的名言:“我就是我,给我一点阳光就这么灿烂。”(选自福建省中考满分文《给一点阳光就这么灿烂》)
 技巧点拨:考场作文讲究情感真挚,要写出自己对真善美的呼唤,对假丑恶的鞭挞。这种情感不仅局限于自己,还可以在文章结尾发出真挚的呼唤,号召大家一起去追寻真善美,一起去鞭挞假丑恶。上面小作者真情呼唤,言为心声,表现了自己美好未来的向往之情。第二段小作者言词急切,个性十足,表情达意毫无遮掩,向所有的同龄人发出了真情的呼唤,有力的突出了主题,给读者以强烈的心灵震憾。  
  技巧三:巧妙发问,引入深思>
  自然的色、自然的香、自然的味、自然的美,这一切都源于自然。自然是伟大的。是神奇的。它与生活是那么的近,那么的紧。品味自然,不就同品味生活了吗?
  技巧点拨:一篇好的文章做到言有尽而意无穷,要具有哲理启发性。如同欣赏一支优美的乐曲,曲虽终但余音缭绕,给人留下无穷的韵昧。你看,在上面一段文字中,作者在结尾巧妙发问,引发读者思考,将文章的意蕴加以深化。体现出作者思考的深刻性与独特性。
  不同的话有不同的影响,不同的角度有不同的视野,不同的哈哈镜有不同的成像,不同的心情会有不同的行动,不同的花有不同的花香和样子,不同的评价造就孩子不同的命运。何必要让自己狭小的视角不公地评价一个人、伤害一个人,何必要熄灭风中的烛光,何必要让所有的孩子都成为一个模子里刻出来的无个性的模型?(选自湖北省中考满分文《哈哈镜中的我》)
  技巧点拨:这段结尾针对老师的评语表达了自己的看法,先用排比句的形式说明每一个学生都有自己的个性,老师不必磨灭学生个性,最后再以问句结束,启示人们进行思考,深化了文章的内涵。 
  技巧四:引用佳句,多姿多彩
  “野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出”,15年来,生活让我懂得了放弃!为了我的理想,为了更多的人可以读书,我必须放弃!(选自广州中考满分文《从天空想到的》)
  想到这里,我又记起了一位名人说过的一句话:“身边的书多着呢,只要发觉,肯定会学到很多……”(选自陕西中考满分文《阅读身边的人》)
  明日歌中说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”希望大家能把握今天,创造出美好的明天。(选自四川内江中考满分文《创造美好的明天》) 
  佐拉说:“人生——只有两分半种的时间,一分种微笑、一分种叹息、半分种的爱……”在我看来,在我陶醉于欣赏母亲的梳妆中,那一分钟的微笑不是勉强,那一分钟的叹息之后不再是叹息,而是爱的传递,母亲将她对生命的爱,对生活的爱,对亲人的爱融于平日的点滴中,我忘情天其中了……(选自吉林省中考满分文《陶醉》)
  技巧点拨:古今中外,名言佳句很多,作文结尾之时,若能巧妙引用,定能使文章增色许多。这里列举几例分别引用了诗文佳句、名人言论,既增添了文采又加深了文章的意境。效果很好,同学们应加以学习,此外,引用的范围可大些,如俗语、谚语、流行歌词等均可引用。 
  技巧五:抒情议论,气势不凡
  其实宁静就是那么简单,一个浅浅的微笑,一句贴心的话语,一颗能包含一切的心灵,足以使一张紧绷的脸松弛开来,让笑容在人们脸上轻轻地绽开,那笑容就如徜徉在天边的云朵,轻轻地点缀着那片蔚蓝的天,清新而自然,(选自广州中考满分文《从天空想到的》)
  春光似海,青春如花。青春是美丽的,美丽的青春在于奋斗,在于拼搏。愿天下的人们都能让自己的青春绽放出花一样的馨香!(选自吉林省中考满分文《花样年华》)
  技巧点拨:这两段文字发于心,出于情,运用排比、比喻修辞,以优美的文字抒发内心真实情感,并配以适当的议论,使文章结尾气势不凡,强劲有力。 
  技巧六:景物烘托,情景合一
  风停了,暴雨也结束了,太阳重新露出了笑容,两代人的那扇玻璃也被那片残阳熔化了。太阳在远处逐渐隐去,消失在一片晚霞中,两者混为一体,没有距离。(选自广州中考满分文《雨中品读》)
  技巧点拨:这段结尾的特点十分突出,景物烘托的作用也很明显,小作者通过对雨后景物的描写暗示了两代人之间情感隔阂的消失,情与景有机地结合在了一起。含蓄隽永。余味无穷。
  此刻,一缕阳光从外面射进病房,我感到自已真像一棵受伤的小树沐浴着它。呵,成长的路上,虽然风云莫测,但是阳光毕竟很好!我想。(选自湖北省仙桃市中考满分文《在阳光下成长》)
  技巧点拨:这段结尾突出阳光的作用,将阳光与成长结合在一起,暗示自己成长道路虽不平坦但充满阳光,表达出一种乐观向上的情绪。既照应了主旨,又显得情韵深厚。 
 三  中考作文点题的方式有多种多样,按表达方式的不同,大体可分三类:
  (1)通过抒情点题。
  (2)通过描写点题。
  (3)通过议论点题。
  当然,在具体的写作过程中,我们可以灵活运用多种表达方式,在行文中间点题。古人云:“亢节之处,妙在一点。”中考作文阅卷,由于时间紧、任务重,学生宜在文章内容流转交汇之处,不失时机地点明题旨,回扣题意,才能大大加深阅卷者对作文“思路清晰”与“中心突出”的印象。 
四中考作文体例巧创新 
在中考作文中,新颖的体例会给考场作文增色不少。
 1运用题记y%JI
  以题记的开头,或阐述行文缘由,或牵引内容,或揭示主旨。
  如日子像手中的细沙,一不留意,就纷纷从指间流逝,而且义无反顾。  ——《翻拣日子》
  2.巧用小标题'
  在行文中运用小标题,便于将文章的内容分为几大板块,条理清晰,外在结构匀称醒目,同时也能提纲挈领,减少过渡文字的铺排,使中心更加突出。
  如有位学生写《善待自然》,他巧拆了马致远的小令《秋思》,以其四句名句作为四个小标题,反映了一个沉重的话题:挽救地球,刻不容缓!
  3镜头式p
  即运用电影蒙太奇的手法,用摇拉切换来扫视生活,将主题集中的各个画面尽收镜头之中,并通过组合展示丰富的内涵。
  如有位学生写的《关于“真”的社会调查》通过“带着老花镜的奶奶”、“院子里看大门的王大爷”“当兵的大哥”“正在擦洗出租车的李叔”几个人物形象,根据他们自己的职业和人生经历关于对“真”的理解的四份报告,铺排契合,一泻而下,诠释着“真”的含义,这篇文章巧  就巧在他截取了生活中的四个横截面,匠心独运,透视蕴涵在生活中的哲理。
  4.铺排式
  在写作时用铺张扬厉的方法,以排比方式来构成文章的主体,进行结构的创新。
  如有位学生以“书”为话题,确定了文章的立意:书,给我带来了欢乐。接着用四个比喻句进行阐释:“在书中,我如同置身于一顿丰盛的晚餐;在书中,我是一只如饥似渴的小鸟;在书中,我是一片晶莹剔透、洁白无瑕的雪花;在书中,我是一叶飘摇不定的小船。”
  5.对话式或访谈式
  这种形式的作文比较自由灵活,能拉近读者与作者的距离,唤起读者的共鸣。
如有位学生写《对“课堂”的采访》,把课堂拟人化,用专访的形势对它进行采访,一问一答,对话本身有很强的穿透力,活灵活现地描摹出那入木三分的课堂景象。
  另外还有书信体、日记体、庭审式、剧本式等。当然,体例的新颖只是作文创新的一种方法,更重要的是立意的创新。



近几年中考作文不限文体,这就给学生创设了自由选择文体的空间。因此,在五月初,教师就应该让学生确定中考作文的文体。文学素养较高的,可以写小小说,以情节的引人和语言的精练、生动取胜;想象能力丰富的,可以定位写童话或寓言,以文体的新颖取胜;逻辑思维能力强的,可以定位写议论文,以论证的严密取胜;叙事能力强的可以定位写记叙文,以情节的曲折完整取胜。 
在结构上,提供几种文章结构供学生选用(复习时一定要注意强化训练)。 
记叙文: 
1、镜头体结构 
结构形式是:开头——镜头一——镜头二——镜头三——结尾。 
开头可用排比句揭示文章中心,也可以用一般的句子揭示。然后用三个镜头记叙三件事从不同角度不同侧面揭示中心。结尾扣题,照应开头。 
镜头体的几种变式: 
① 开头——小标题——小标题——小标题——结尾 
② 开头——近镜头——远镜头——特写镜头——结尾 
镜头体的作文是吸收电影文学剧本的形式而形成的。 
2、书信体结构: 
运用书信的形式,直抒胸意,既可以叙事又可以议论,有利于表达真情实感。写时注意书信的格式:称呼(顶格写)、问候语(另起一行空两格写)、正文(再另起一行。此为主体部分,揭示文章中心,要分成几段来写)、祝颂语(正文后另起一行空两格)、署名(右下角。注意不要写真实姓名)、日期(署名的下面) 
3、日记体结构: 
日记有利于抒发感情,表达自己的内心感受。尤其是日记体写作有利于丰富文章的内容,对于平时写作水平欠佳连字数都写不够的学生是一种比较实用的写作形式。 
一般形式是:开头点题——日记一(时间、天气)——日记二(同前)——日记三(同前)——结尾扣题 
4、小标题体机构: 
运用几个小标题结构文章的一种写作形式,有以下几种: 
①并列式小标题。如写“压力”:开头点题——我的压力——姐姐的压力——爸爸的压力——结尾扣题 
② 对比式小标题。如写“压力”:开头点题——小亮辍学了(家庭困难,经济压力大)——小明坚持上学(家庭困难,但他课余卖冰棍,自给自足)——结尾扣题 
③ 递进式标题。如写“压力”:开头点题——昨天的压力——今天的压力——明天的压力——结尾扣题 
5、数字体结构: 
开头点题——一——二——三——结尾扣题 
议论文: 
1、“一、三、一”式: 
“一”就是一个中心论点,开头提出,单独成段,而且注意语言一定要精练,最好用上比喻、排比的手法。“三”就是三个分论点,这三个分论点是并列关系,每一个分论点单独成一至两段,具体论述中心论点。最后一个“一”是一段,概括全文,呼应开头。 
2、“引——议——联——结”式结构 
“引”把读的材料,概括地引进,以之引出论题。 
“议”用几句精练的话议论论题,表明主张(论点)。 
“联”联系实际或先事实后道理,或先道理后事实,具体论述论点,要注意论据的广泛性(古今中外)。 
“结”总结问题,提出努力的方向或对整个文章进行总结,再次点明文章的中心。 
六、要教给学生作文的一些常见的构思方法。 
   见《考场作文高分解密》 
七、要让学生在作文中至少写出一句“笔下生花句”。 
学生写一篇作文,如果处处笔下生花当然很好,但这种情况对学生来说是不现实的。而在中考作文中,语言的精妙与否对阅卷老师的评卷心理起着重要的作用,可能一个句子的好坏就会导致阅卷老师多打或少打3—5分。因此,中考作文复习中老师要特别注意指导学生写生动形象的语言。 
如:①把抽象化的语言写成形象化的语言: 
是奶奶的一勺勺的童话把我喂养大。 
②把常式句变成倒装句: 
一场春雨,洗净了大地的尘沙,绿了田野,肥了青山。 
③把一般句子变成比喻句: 
他俩好象一张纸的两面,分割不开。(两个人关系好) 
④把描绘的角度变换: 
小姗姗把爸爸丢了,急得哇哇直哭。 
其他如:①路瘦得已容不下我小小的身影。 
②老师一串清晰的脚印板书在弯弯的小路上。 
③寒冬的数句鸡鸣啼亮了又一个早晨。 
④班主任还在喋喋不休的批发人生的意义。 
⑤满园都是平平仄仄的鸟语。 
⑥母亲那只高高挥动的手,散发着默默地叮咛。 
⑦一桩老去的心愿,在秋风中摇曳成一片苍凉。 
⑧这位老人永远的睡着了。 
八、要让学生高度关注自己的学习缺漏。 
在一定程度上来说,复习就是让学生查漏补缺。如果复习中学生没有查出自己的缺漏(当然这是最严重的),或找到了自己的缺漏但没有给予高度的重视,没有想办法弥补过来,复习也就成了一句空话,也就失去了它的意义。一些考入全国重点大学的学生介绍学习经验,其中很重要的一条就是高度关注自己的学习缺漏。一节课有哪些练习题自己做不好,课下哪些作业自己做错了,考试哪些题丢分了,都记在一个专用的本子上(纠错本),时不时地反出来看一看,做一做。尤其是考试前,专门拿出时间复习。我们老师应该把这个经验介绍给学生,并时时培养学生养成关注自己知识缺漏的良好习惯。 
九、要让学生养成保持卷面整洁的良好习惯。 
1、 试卷不撕、不揉、不折角。 
2、 答题首行缩进两字,作文标题从第一行第五格写起。 
3、 省略号、破折号占两格,省略号每格三个点,居中。其他标点占一格,居左下角。 
4、 一行开头除引号外不能有其他标点,一句话写完正好一行占满,标点点在格外。 
5、 文字占格的四分之三,居中偏左一点。 
6、 如有错字错句,需要修改,不得用涂改液,也不要打叉打圈,而应在错字错句上轻轻划一右斜杠即可。 
十、要让学生学会用实用字体答卷。 
卷面文字的书写情况直接或间接地影响着学生的成绩。针对现在学生文字书写大多连扯不断、难于辨识的实际,应对学生进行“硬笔书法速成体”即实用字体的训练。具体方法如下: 
1、定体定字,反复仿写。  
以人民币“中国人民银行”六字字体为训练字体,以“中国人民银行”六字为 最初所练之字。每天早、中、晚各练十遍。练时速度宜慢,注意六字间架,笔画笔势,努力达到形似。以此坚持两周。 
2、扩字扩速,强化训练。 
两周之后,以“中国人民银行”为基本字,逐渐加进其他字,进行扩字训练,力求新字书写与基本字笔势相同,间架相类。并逐渐加快速度,进行强化训练。坚持两周,达到大多数字与基本字笔势相同,间架相类。 
3、学中运用,形成定式。一个月之后,可不专门训练,把学习中记笔记、做作业、写作文、考试当成训练手段,有意识地运用,长期坚持下去,实用字体即可练成。
  
 
学校推荐
    友情链接