高考辅导

高考临考复习方法(2)

11.最后阶段文科怎样复习?

作为文科学生,做好考前一个月的复习工作需要做到以下三点:

⑴ 梳理知识网络。

最后文科的复习无须把所有的知识都从头再复习一遍,重点是要把握知识之间的内在联系,以关键词为线索,整合相关知识点,形成以关键词为核心的知识网络体系。有的老师让同学回归到课本,认真看书,让同学把各学科的知识体系和结构掌握好,是比较好的。但看书不是每个字都看,建议广大考生要学会利用书本的目录,书本目录已经把教材的主要内容都标注出来了,考生可以根据提示,尝试回忆,梳理知识网络。

⑵ 阅读已做试题。最后阶段不要再过多地做题了,尤其无须做过多的难题、偏题和怪题。应该把以前做过的试卷整理好,然后安排合适的时间去阅读它,一般学生都会把做错的题目订正在试卷上,有的旁边还注了说明为什么错,这就是阅读的重点,这样,学生既能巩固曾经做错的知识,又能在反复的阅读中把握自己学习的弱点,以便查漏补缺。另外一个阅读的重点,就是一些特殊题型。文科都以文字题为多,但图形、表格、漫画等题型所占比重日益加大,通过对这些题型的集中阅读,熟悉其解答的一般规律,答题时少走弯路,节省时间。第三个要阅读的是有关高考的样题和近两年来的高考试卷,它们是最理想的模拟试题。

⑶ 把握热点,查漏补缺。热点一直都是文科高考的重头戏,作为热点问题,我们无须了解得过于详细,热点往往是作为背景材料出现在试卷上,作为热点材料我们要熟悉它的来龙去脉,无须过多追究其细节。在掌握热点的同时,书本要不要看?我们说书本还是要看的,不能完全丢掉。但是没有必要一页一页地平均使用精力地看,应把重点放在查漏补缺上,补看书本的主体内容和重点知识。在最后这一阶段,不宜在过多地拓宽知识面,而应该把握已经学过的基础知识中重要的概念、原理、过程、和基本事实。

12.最后阶段理科怎样复习?

最后阶段的复习从整个复习过程来看应该是调整期,在这段时间里不要给自己压上沉重的思想包袱,而应该把自己的心理、身体调整到最佳状态,保持一种良好的心态,做到“四心”:专心、恒心、开心、放心。根据自己的心理特点制定复习计划,根据心态调整复习进度,选择适当的复习方法。最后的复习过程中应注意:

⑴ 提高复习质量:应采取“回头看”的方针,不机械做题,不盲目铺摊子,不大量做新题、难题,要注意思维的角度和方法、知识点的应用、解题特点,注重知识梳理、整合的过程。

⑵ 善于梳理:知识经梳理后,由点→面→体形成有机联系,这样就可以跳出题海,站在更高的层面上去理解、应用,从而提高解题速度。

⑶ 查漏补缺:检查回顾以往练习中和复习过程中出现的问题,思考错误原因,及时解决,并对各种错题及错误原因进行分类整理,对其中反复错误的问题应再做一遍,有效地避免再犯同一类型的错误。

13.怎样使自己的强项保持稳定?

首先,考生要正确看待自己的强项。所谓强项是指考生掌握的基础扎实,每次考试时基本上都能发挥较高水平的科目。考生应该对自己的强项做到心中有数,所谓强到底强在那里,同时应该避免出现“翘尾巴”的不正常情绪。而对于可能出现的这门科目的成绩波动,心中要有足够的思想准备,从而避免“一蹶不振”的情况。

 

其次,抓好强项的基础知识。越是到临近高考的时候,考生越是要回归课本,回归到基础知识,巩固好基础知识是考生保持强项的根本,强项的基础知识要通过复习回顾做到烂熟于心,特别要将知识体系清楚地记在大脑中,并能够做到“信手拈来”。同时,更要有意识地回顾基础知识点之间的有机联系,力求做到融会贯通。

再次,做题要精选,力求事半而功倍。如果强项的每次考试成绩都稳定在一定水平上,那么考生在这一科目上要想有质的飞跃已经相当困难,那就可以顺其自然,不用花太多的时间,而是精选某些知识点中的题目去练习,以巩固复习的效果,这样可以达到事半而功倍的效果。

所谓保持强项的稳定,归根结底还是要考生自己保持心态的稳定,无论出现怎样的情况,都应该镇定地去应对,对自己要有充分的信心,这样所谓的强项才会永远的“强”下去。

 

14.怎样使自己的弱项有所提高?

高考之前,许多考生最担心的是自己的弱项科目,那么,在考试前如何使自己的弱项有所提高呢?建议考生做到如下三点:

⑴ 先过心理关。许多考生平时哪一门学得比较差,到考试时想的最多的就是这一门,甚至在复习另外一门的时候,脑子里也老是牵挂着这一门。所以,考生先要调整自己的心态,克服自己心理对这一门的恐慌感。建议大家要有一点“阿Q精神胜利法”,要不断地强化一个观念,就是我这一门只要拿到多少分,我的优势科目能保持的话,我的总分仍然是高分,不会影响我的总成绩。对自己的弱项,不要盲目和别人比,只要能考出自己的实际水平就意味着高考成功,也许你的弱项恰恰是别人的强项。攀比只能更加挫折自己对这门功课的信心,挫伤自己高考的积极性。要知道,别的考生也有弱项,或许你的优势科目恰恰也就是别人的弱项科目,你的总体竞争实力不比别人差。这样你的信心就会增强。

⑵ 合理确定考试目标。任何试卷,难题、中档题和容易题都会有一定的比例,并不是每道题目都是难题,要把这一门科目的基础知识掌握牢固,努力做到容易题一分不丢,中挡题少失分,难题争取能拿分。把以前做过的错题集中起来,总结一下,错在哪儿?为什么错?找准,分析透,然后制定改正错误的目标和方法,力争把该拿到的分都拿到。同时,对自己的弱项科目在时间分配上要有所倾斜,特别是需要记忆的内容,需要不断加深印象,使得最后在考场上对这一科内容的回忆保持新鲜感。

15.复习中有问题搞不懂怎么办?

首先,要保持自己的冷静。在高考复习过程中碰到问题搞不懂,这是很正常的事情,包括学习成绩优异的同学也会碰到这样或那样的问题。所以考生要告诫自己出现问题是正常现象,不是你个人独有的情况,更不是世界末日。

 

其次,要分析问题的类型。考生所碰到的是属于审题方面的问题,还是解题方法方面的问题,还是思考方向方面的问题,还是计算方面的问题等等。只有弄清了问题的类型之后才好对症下药。

 

再次,要及时向他人请教。出现搞不懂的问题,千万不要拖拉,不要总是认为以后再说。考生应该尽可能地在第一时间向老师或同学请教,直到弄懂为止。听别人讲解的时候,尤其要听解题的思路,思路弄懂了,自己还要回到题目中进一步地消化,这样同类的问题以后就基本上能够解决了。

在高考复习的时候,考生一定要大胆开口,千万不要“客气”,不要有怕老师批评的顾虑,高三复习阶段听别人讲解题目会让考生觉得特别印象深刻,所以有问题搞不懂并不是什么可怕的事情,只要你有解决问题的信心和决心,做到“勤动口,勤动手”,没有迈不过去的坎儿。

 

16.仔细研读去年高考题的答案与评分标准有什么作用?

首先,去年高考题的答案与评分标准对今年的高考有导向性的作用。答案和评分标准应该和试卷是一个整体,答案和评分标准的设计体现了命题者的命题思路,可以告知我们命题者的思想轨迹和思维方式。所以学校的老师和考生可以通过研读高考题的答案与评分标准,有针对性地调整复习过程中的一些安排,补充一些重要的信息点,从而让考生的复习和训练更加有效。

其次,研读去年高考题的答案与评分标准可以引导考生的复习准备。考生应该注意研读高考题的答案以及评分标准的变化等,不能盲人骑瞎马埋头复习。例如语文的作文评分标准分为基础层级和发展层级,发展层级包括深刻透彻、生动形象、富有文采、创新四点,考生一定要注意在语言、结构上凸现这四点要求,从而争取对阅卷者产生撞击性的印象。

再次,研读去年高考题的答案与评分标准可以增强考生的信心。高考在即,考生如果能够花些时间做这样看似“无用”的工作,可以让自己觉得复习的某些方向是对头的,是有效率的劳动,这样可以让考生对考试科目的下阶段复习更有信心和干劲,从而以充沛的精力参加高考。

最后,研读去年高考题的答案与评分标准可以规范自己的答题思路,把握不同类型题目的相关答题要领。

 

17.复习时多与同学交流有什么作用?

临考之前,多与同学交流是很有好处的。

首先,多与同学交流有助于增加信心。与同学交流,重要的倒不在与他能教会你什么,而是你会有一种团体作战的感觉,不会感到孤单,是大家一起战斗。因为人和人的思想不同,可能这种思路我没想到,我那个思路他没有想到。萧伯纳曾经说过“如果你有一个苹果,我也有一个苹果,我们交换后还是一人一个苹果。假如你有一种思想,我也有一种思想,交换后我们每个人就有了两种思想。”有了这种感觉,你就会感到信心百倍。

其次,多与同学交流有助于缓解心理压力。当自己对高考信心不足的时候,把自己的心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候主动与其他同学多交流,把自己的心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来,就会得到心理上压力的释放。甚至有时和同学在一起,哪怕是发发牢骚,也会使自己的心情放松不少。同学之间互相勉励会使相互的学习更加充满活力,心理压力就自然缓解。

第三,多与同学交流便于更好地查漏补缺。俗话说,当局者迷,旁观者清。有时无论你复习得多么仔细,准备得如何充分,还是会有许多你自己没有发现的漏洞。如果你经常与同学交流,这些漏洞就会减少。也许你苦思冥想也不能解决的疑惑,同学的三言两语会使你茅塞顿开。曾经有一个高考成绩优秀的学生在提到与同学交流的好处时说了一件事,他在高考前的第三天,与一个同学交流一个问题,就在这次交流中,那个同学纠正了一个他一直以来以为是正确的,而实际上是错误的观点。他说,如果没有这次交流,说不定到现在,我还在坚持我那错误的观点。

18.将错题集过一遍有什么作用?

考试中做不出来或做错的题目,往往就是平时练习中常见的错误类型,这些错题,虽然老师在当时都已订正过,但是,对于哪些章节出错最多,哪些错题的重复率较高,这些错题都属于什么问题,每个同学并不见得心中有数。因此,平时应注意错题的积累,并定期翻阅,重视对错题的重新认知,回想错误的原因,对各种错题及错误原因进行分类整理,对其中反复错误的问题应再做一遍,有效地避免再犯同一类型的错误。重新分析一下自己的错误,会起到加深理解、强化记忆、温故知新的作用。错因找出后,有的放矢,该背的背,该归纳的归纳,该需要向老师、同学请教的立即去请教,这对于提高做题的正确率是会有一定好处的。

另外,高考试题题型、题量的相对稳定性,积累高考试题的常考点的错题,能强化自己对这类试题的理解,最大程度地减少做题失误。

 

19.怎样做到天天有收获感?

高考复习到最后阶段,保持一种积极向上的良好精神状态是极为重要的。当我们有“一份耕耘,一份收获”感觉时,心里就踏实,就会有良好的精神状态,也就会有明天继续努力、争取更多收获的动力。要做到天天有收获感就必须做到:

⑴ 按天制定复习计划

每一位同学都知道高考复习要有计划性,但不是每一位同学都能在最后阶段制定每天的复习计划。没有计划就没有指标,没有了目标,也许会情绪高昂时学习到深更半夜或许是稍感困顿就上床睡觉,搞得自己疲惫不堪或懒散不振。因此应制定每天的复习计划,并严格地按计划复习。做到明白每天复习什么、怎么复习、复习到何种程度,心中有数,心中有底。

⑵ 回归课本,辅以适度的训练

绝大多数同学经过第一轮的系统复习和第两轮的专题复习,对基本知识的掌握、对基本方法、基本技能的运用都达到了应有的程度,也有了相当的分析问题、解决问题的能力。当进入五月份后,学习能力已基本形成定局。每一位同学都应对自己充满信心,没有必要怀疑自己的能力。如果在最后这一阶段的复习中,还选择大量的难题、偏题、怪题进行训练,这要花费大量的时间与精力,而且不总是能顺利地解出来,就会让自己一次次体验到失败的滋味,情绪就会受到影响、信心就会受到挫伤。因此回到教材,回到对基本知识、基本技能的巩固和提高上来,把基本题型“烂熟”于胸。

⑶ 针对自己的“弱点”进行定点复习

拿出一定时间,广泛地收集资料,仔细分析,认真筛选,择优录用一定数量的质量较高的针对性资料或训练材料,尽可能地弥补自己的“弱点”。这一做法增加了复习的针对性,克服了盲目性,因而不仅增强了效果,而且节省了时间,避免了大量无效劳动。

20.考前减少做题量有什么好处?

高考复习需要做大量的习题,但到最后阶段还一味的大量做题,那就得不偿失,考前适当地减少做题量有不少好处:

⑴ 再次回顾课本知识

第一轮复习时,同学们都会按老师的要求比较系统、全面地梳理内容,形成知识网络体系。到复习的最后阶段,这项工作还要做一遍,最好根据考试大纲所要求的内容、老师着重复习的内容、自己的薄弱环节,尽力使用试图回忆的方法,联想相应的具体内容,弄清它前后知识的衔接,有侧重地进行复习巩固。重点内容重点复习,才能对细节问题产生更好的理解和认识、对薄弱环节的巩固复习,才能有针对性和实效性。

⑵ 少做题多研究多思考

复习时会做大量的综合练习,相同类型的题目也许会在练习中反复出现,到复习的最后阶段同学们应根据自己的情况,有选择的予以解答,避免机械重复,节省时间;而对碰到的较为新颖的题目,要特别关注、认真研究,不仅要把题答出来,还要把握题目涉及的知识点以及知识点间的内在联系,也要琢磨命题者的命题思路与意图。做题虽减少,效果却更好。

⑶ 放松自我、减少紧张情绪

练习越多,不会做的题目自然就越多,就会觉得不懂或者不太清楚的问题越来越多,加重了心理负担,影响了学习情绪。不要只顾做题,而应和同学多交流,谈谈各自的复习情况、遇到的困难、心理的压抑或者接下来的打算等等。倾诉以后再听听同学的建议与想法,通过这种交流心情就豁然开朗了。

 

21.只看题而不做题带来哪些影响?如何保持“手熟”的感觉?

在有限的时间内进行高效复习,取得最佳效果,既是所有考生十分关注的重要问题,也是一个共同的心愿。但是,事实上由于个体的差异和方法不同,复习效果相差很大,而方法失当造成的影响是不容忽视的。在时间紧迫的时候,有的同学为了提高复习的量,便只看别人的解题过程,一带而过。这样做的结果可能适得其反:看了很多,但理解的很少,在考试中如果出现相似的题目,很可能出现熟悉但不会做的现象。看十遍不如做一遍。做题是学习的重要过程,通过做题能巩固所学的知识;能加深对概念、规律的理解和深化,活化知识;能学习解题方法,发展思维,将知识转化为解决问题的能力。通过解题实践,提高综合运用知识分析、解决问题的能力。当然在时间紧迫的情况下,不可能做很多的题目,应该采取查漏补缺的方法,以回顾以往练习中的错题为主,从而提高复习的质量。

做到手熟的方法之一是多做题,

但并非做题越多收益越大,除了做题数量外,做题方法和“质量”也是至关重要的因素。首先要掌握做题步骤。注重解题“三关”,即审题关、分析关、解答关。其次,解题后要总结,解题总结是提高做题效益最重要的环节。最后,做题还要善于积累,积累包括两个方面,一是成功经验,二是失败教训。如果把平时练习和考试中做错的题目积累成集,并且经常翻阅复习,既有针对性,又节省时间,可大大提高学习效率。

当然,迎考的最后阶段,结合详细的参考答案适当浏览一些最新的模拟卷也是有必要的。

 

22.如何远离疲劳战?

高考是一场残酷的竞争,不仅是智力、心理素质、学习方法的较量,也是身体素质的较量。如何在高考复习中保持良好的生理状态,特别在最后的阶段远离疲劳、高效率的复习呢?应该做好以下几点:

⑴ 学习生活要有规律

严格按照自己的作息时间度过每一天,基本上应在6点左右起床,晚上11点前休息最好。不要因为考期的临近、学校和家庭的要求、同学间的竞争以及对自己前途的考虑,就打破规律,加班加点,只顾拼命复习功课,放弃正常的睡眠和必要的活动,打疲劳战。这样不仅得不到良好的复习效果,而且搞得自己疲惫不堪,心情沮丧,反而影响到考试的正常发挥。早睡早起,生活有规律,有助于保持良好的身体状态。

⑵ 科学安排学习时间

研究表明,学生在一天或一周内的不同时间里的学习效率和疲劳情况是有差异的。同学们要注意各科学习时间的排列和搭配,做到文理相同、抽象性为主的学科和形象性为主的学科交替、脑力活动与体力活动交替、内容多的与内容少的学科交替,使神经活动得到调节,减轻大脑的疲劳程度。

⑶ 科学地补充营养

紧张的复习工作很辛苦,加上精神压力大,对维生素及矿物质的消耗比一般人高,因而需求量也高。因此,合理补充各种人体所需的维生素及矿物质对消除疲劳,缓解因疲劳所引起的一系列症状很有帮助。当然,在补充维生素及矿物质的同时调节情绪,减缓精神压力,对消除疲劳、远离困倦的效果更佳,从而使复习工作更有实效。

⑷ 适当的娱乐和适度运动是必要的

在最后的复习阶段应控制复习的时间与学习的强度,适当地放松自己:早起散步、听听音乐、做俯卧撑等,调整状态,消除疲劳,保持精力。

学校推荐
    友情链接