高考辅导

高考心理辅导讲座稿(四)

四、应对考试

1.科学用脑:

(1)看、听、读、做(题)交替进行;

(2)学习一段时间后,适当休息一下。

2.按照记忆规律和生物节律来组织复习:

(1)集中复习:就是集中一段时间一下子重复学习许多次。

(2)分散复习:适宜在复习内容难,缺乏兴趣,容易疲劳时使用。

(3)间隔复习:遗忘的规律是先快后慢,所以要注意间隔复习,间隔时间是先短后长。

(4)生物节律:精力充沛时用来复习有难度的部分,轻微疲劳时,用来复习容易的部分。

(5)过度学习:复习量达到150%时,记忆效果最好。

(6)尝试背诵:边阅读边背诵,阅读与背诵交替进行,效果好于单纯阅读。

3.讲究目标策略:

根据自己各科的基础和学习现状,制定相应不同的分数目标,有策略地复习;

4.认清自己的学习风格:

明白每个人的学习风格不一样,不要盲目与他人比较,制定适合自己的复习计划最重要。

有的人是视觉型,有的人是听觉型,有的人感觉型。视觉型的人往往对图像的记忆最好,而听觉型的人对声音的记忆和理解最深刻,感觉型的人对温度等可触可感的内容记忆最佳。

如何检索自己是哪个知觉类型呢?

比如,我说“咖啡”,你想到的是什么呢?是一杯冲好的冒着热气的咖啡的景象;还是你倒咖啡时那种轻轻流动的声音呢?或是你喝咖啡时的嘴唇吧嗒的声响呢?是咖啡的颜色吸引了你,还是那浓郁的香味让你陶醉呢?

如果你的脑海里首先出现的是一副景象,你的眼球是往上动,那么你就是视觉特征的人;如果你脑海中首先出现的某种声音,你的眼球是直视前方,那么你就是听觉型的人;如果你的脑海中首先出现的是某种感觉,眼球是向下,那么你就是感觉型的人。

视觉型的人最好的复习方法就是让复习的内容可视化,将复习内容转换成一副副图象,这样就可以很快的记忆下来。

听觉型的人最好的复习方法就是将复习的内容转换成声音,通过出声的朗读来加强记忆。

感觉型的人就可以通过增添复习内容的可感性来强化记忆。如记忆内容的可触摸型、味觉、皮肤知觉等。

5.必要时借用外力:向他人请教。

6.充分利用零碎时间:

如走路时、睡着前用来记忆或回忆单词、公式等需背诵的知识等。

学校推荐
    友情链接