高考辅导

高考心理辅导讲座稿(三)

三、考试紧张的根源

有这样一个问题:你会说话吗?所有人都会给予肯定的回答,除非这个人是哑巴或者有特殊疾病。另外一个问题:你可以在1000人面前挥洒自如地演讲吗?应者寥寥,肯定者不超过20%。

在公众面前发表演讲,是很多人的一大恐惧,尽管平时滔滔不绝,但是一旦众目睽睽,立即汗如雨下,面红耳赤而不知所云。

细细想来,其中并无本质差异。对着一个人是讲话,对着1000人同样是讲话,为什么原本口才极佳的人换一个场景就成了结巴?

就是因为在演讲的时候不是在演讲,而是在考虑演讲以外的事情。非不能讲话,而是不敢讲话,技术性上具备条件,只是调适性上出现了短路。

企业教练先驱提出来的理论更好地解释了其中的差异,他有一个经典公式经常被汇才公司所引用:表现=潜能-干扰。在高威看来,一个人的表现不佳,并不是他没有这个潜能,而是因为有干扰存在,从而降低了他的表现

干扰时刻存在,因为人类有思想,时刻在思考。表面看,干扰是来自外界,实际上,所有的干扰都是来自内心,来自人们对于外界的看法和态度,来自于心里的恐惧、担心等念头——正所谓我是一切的根源。

一个人不敢上台演讲,不是因为他不具备演讲的能力。从本质上来讲,演讲就是说话。只是他在担心和恐惧,担心讲不好被人笑话,担心出丑……这些干扰最终成为了他不能上台的“元凶”。

而我们对考试的过于担忧就是让我们考试发挥失常的一种重大干扰。

考试前很紧张产生的原因有很多,但主要的有以下几个:

(一)不够恰当的自我期待,或者说是成就动机太强

有的人学习时喜欢“狂飙突进”,想一下子取得决定性的胜利。这种心理是可以理解的,但它们的结果往往是事半功倍。许多人会因此而恨自己。尤其是原本基础较差的同学,更会责怪自己不争气、自己为什么这么笨!

在某种程度上也许正是因为责怪自己才形成一种鞭策,但一直“鞭策”自己而不知了解一下自己的特点、重新认识一下自己,是不可能找出问题的根源的。还有些同学学习喜欢跟着别人的脚步走,一方面担心自己被落在后面,一方面又怕别人的突破方法自己不知道,于是他们总喜欢知道别人现在在做什么、怎么学的、学到哪里了。

当他们看到别人在早早地把一套模拟卷做完后,他们也会放下手头还未复习完的书而去匆匆地把卷子也做了。这样的结果是往往是书未看仔细,卷子也未做好。

其实别人怎么做那是他的事,自己的事有自己的特点。也许你的学习速度是慢一些,但这是你的特点,只要有足够的时间你也完全可以做得很好。既然可以做得很好,慢一点又有何妨呢?现在的青少年不都在喜欢自己的个性吗,但为什么不能容忍自己的个性呢?

我们应该看一些后来成功的人,当初的学习方法在别人看来也许像蜗牛一样在爬,但它们持之以恒。

因为他们相信这是适合他们自己的方法——鹰有鹰的速度,但不一定每一只鹰都会抓获猎物:蜗牛有蜗牛的速度,但它凭此已在地球上生活了数十万年。因此你要相信自己的方法、自己的特点,也要放开心怀去容忍它。这样你对自己的自信心为增强很多。

(二)对考试失败的过分担忧

有些考生总是在考试之前就一直对并不存在的考试结果忧心忡忡。“万一考砸了怎么办?”“如果这次考砸了,家里会……同学会……”等等一类的想法总是困扰着考生,使其难于集中注意力,难于入眠,记忆力衰退。

这些夸大了考试重要性的想法和考生自己想象的“严重后果”不仅使其无法好好复习迎考,同时加重了考生对考试的焦虑。

(三)对考试态度及目的认识不正确

由于社会和考生自己给考试赋予了太多额外的负担,认为考试成绩事关前途命运、脸面、地位、名誉等,同时由于一考定终身的思想的影响,使得考生对考试过分小心。

如有些人将考场喻为战场,临考时大有“风萧萧兮易水寒,英雄一去不复返”的悲壮举措。这种抱着“必死”的信念去参加考试人往往就是那些“出师未捷身先死”的“英雄”。

(四)被过去的考试失败的经历困扰

从小学到大学,经历了无数的考试,有相当部分的学生有过在大考中失败的经历。这些失败的阴影,特别是面对失败时的一些负性情绪(对自身能力的怀疑,严厉的自责,痛苦的体验等)便在大脑中保存下来了。

当面对新的考试时,当前的考试情景便会引发记忆中相关的失败体验,从而引起情绪的波动。它导致的直接后果便是注意力的分散和记忆力的减退,从而使人无法从容应考。

我们刚刚讲到也有对考试放松的,好像没把它当回事的。那是因为没有找到学习动力,对学习本身就是抱无所谓的态度,我个人认为,这并不是因为他们对大学不向往,可能是因为家人为他们的将来铺好了一条路,削弱了对学习的追求;也可能是因为自己自己长期以往失败的打击过多而磨灭了自己的斗志;还可能沉迷于某些事物而让自己的注意力分散,剥夺了自己的学习时间。

学校推荐
    友情链接