高考辅导

高考心理辅导讲座稿(二)

二、考前心态与考试成绩的关系

心理学有一个很出名的定律,叫耶克斯—多得森定律。

前面所提到的这三种心态的考生,我们就可以用这一定律来描绘他们的紧张程度与考试发挥水平之间的关系。这个定律是一个非常有趣的焦虑和学习效率的倒U曲线。

倒U曲线揭示:如果人完全缺乏紧张、毫无压力,会导致没有学习动力,这是不利于学习的;而过度的焦虑紧张又会导致学习的失败

对考试而言,也是如此。带着适度的紧张应考,会激发人身体的应激水平,激起人的挑战精神,这将有利于考生超水平地发挥。

“克拉克”是澳大利亚长跑健将,1963年至1968年曾17次打破世界纪录。在其运动巅峰期他曾经历过两届奥运会,然而却因发挥失常与金牌失之交臂。后来,人们便以他的名字来形容在重大比赛中的失常现象,包括体育竞技、学习考试中的发挥失常。

80年代我国的著名跳高运动员朱建华也有同样的遭遇。其实,“克拉克”现象并不奇怪。据心理学家测试,75%的学生临考前都有紧张、焦虑、恐慌等情绪。其中相当一部分同学的大型考试成绩或平时与他的实际水平严重不一致

可见,心理状态的情况如何很大程度上影响着我们最后的成绩。

当然考试的紧张与焦虑的表现形式多种多样,比如有些同学一到考试就会头疼或者肚子疼有的同学考试时头脑发木,熟悉的题目也无法正常去回忆思考,当考完试后把考卷带回家里,不会做的几乎都可以做出来;有的同学进入考场,拿起笔后手心就会出汗开始打哆嗦,拿到考卷后不敢相信卷面上的字是自己的字迹;当然有的同学在做答题卡时把答案的顺序搞乱等更是常见。

这么一说,似乎考试紧张焦虑真的很可怕是吗?有的同学就会不安起来,是啊,我确实会紧张的,确实会有些……。这一下好了,过几天考试时要进入或者已进入考场,拿起试卷发现自己真的又有些紧张了,马上就想到,哇,我开始考试焦虑了,你看我的心跳得快了,我的汗往下冒了,我的手开始哆嗦了我的头脑开始变成空白了,听到旁边的沙沙的笔画声,心理充满了恐惧感,末日到了,一切完了。

为什么会这样呢?因为这样的同学过度关注了焦虑这种情绪本身,而没有去关注考试本身。这样在不恰当地夸大了焦虑的负面影响的心态下陷入了焦虑的漩涡被其吞噬。

实际上焦虑并没有这么可怕,而且焦虑是完全可以控制的,并且可以为我所用。前面的耶克斯—多得森定律正说明了这一点。

考前适度紧张是好事

我们要纠正一个观点,就是考试就是我紧张,别人都那么轻松应对。其实只要是正常的人正常的心态,那么面对大型的对其有着相当影响的考试当然还有其他一些活动时都必然会紧张的。为什么呢?

大家都会有这样的体会,平时我们很多人只身一个在野外遇到一条大狼狗时,你的心是不是会有些提起来。提起来就是紧张的表现。

因此从考试的角度来说,考前的适度紧张有相当多的好处:

首先,适度的紧张能使我们保持学习的警觉性,保持注意力的集中。它使我们具有一种明确的考试意识,我们会因此而珍惜每一分钟,提高学习效率。紧张还能提示我们面临的考试目标,使我们知道按照事情的重要程度进行安排。

其次,适度紧张会调动身体的能量,使我们以充沛的精力完成学习任务。在紧张的时候,人的精力和体力比平时要强。在非常时刻,有些人会使出平时难以想象的力量完成任务。紧张时人体内会分泌肾上腺素,有助于人战胜困难。

最后,适度紧张还有助于保持大脑足够的兴奋性。平时,我们在学习中难免会有抑制的时候,容易疲倦。但在紧张的时候,就会兴奋,因而促进大脑提高工作效率。

比如在考试中,我们一般不会感到抑制,即便在两个考试之间的休息中,大脑也处于兴奋状态。就是说,正是适度紧张使我们的大脑保持了大考必要的兴奋状态。

如此说来,当我们有些紧张时,我们还需要为此不安吗?我们还会想方设法让自己一定要绝对地平静下来吗?我们还会让自己的注意力放在紧张焦虑的这种情绪上吗?不不,告诉自己,没什么大不了的。大家都这样,表现不同而已,它还有些益处呢,是我的朋友不是我的敌人!

这么说来有的同学会问,那我们可以不听了,老师你不是在耽误我们的时间啊。我同意这个说法。

一方面我要恭喜你,你很珍惜时间,同时还有相当强的自主的批评意识(注意:我说的真心话——我声明,不是那种你说是真的那肯定是假的那种真心话)。另一方面我更乐意看到最大多数的同学不需要专门进行心理方面的辅导。好,如果同学们还可以坚持听,不反对的话我就继续我们的话题。

上面我们的乐观是建立在适度紧张的前提之下的。辩证法里面有一个关于量变的观点是要学会把握度。这个度就是适度,俗语云:“过犹不及”。就是过头与不足都是一样有害。

因此我们要学会识别过了头的紧张,及时地做好心理调整,从而把这种焦虑、紧张控制在我们能承受的范围之内。从而有效地克服“克拉克现象”,达到超水平发挥的最佳效果。

学校推荐
    友情链接