高考辅导

高考心理辅导讲座稿(一)

一、高考前学生的三种心态

高三学生很快就要高考了。面对这次考试,不同的人有不同的反应,总的来说,我们可以把对待考试的心态分为这样三种:

第一,很轻松,无所谓,没有把考试当回事情,因为没有学习上的压力,这样的学生要么过于自信,要么没有把学习放在心上。这会使他们进入不了考试状态,考试时兴奋不起来,激发不起考试的劲头,往往考不出实际水平来,就像运动员参加百米竞赛一样,跑前不紧张,无所谓,跑起来也没有劲头。

我记得以前有学生跟我说:“老师,怎么样给自己找压力啊,我发现我都没有动力学习。”有些学生说其实他们是想把考试考好一点,不想对不起父母,但想归想,做起来就是另一回事。

因为懒散惯了,觉得自己荒废得太多了,干脆不再理了,考试是什么样就是什么样了。有些学生本身对学习并不感兴趣,因为长期的挫折或是周围环境的影响,使他们并不是把学习作为自己最重要的事情。

这是第一种心态:得过且过,如果某一天自己真的领悟到学习的重要了。能把学习当成自己重要的出路,那潜能也就不可估量啦。

第二种心态,对考试有点紧张,虽有点压力但能转化为动力,这会促使他们努力备战加强复习,他们对自己有信心,有合理的学习目标,能为考试全力以赴,复习效率也比较高。

能够动员他们的智力因素充分发挥,帮助他们进入考试的状态,有利于他们考试的发挥。这样的学生有比较好的调节能力,学习起来相对也比较轻松。

第三种心态:这也是我遇到的较多学生的学习、复习状态,尤其是在高手如云的学校。也就是这样的学生很担忧、紧张考试,弄得自己情绪很不好,整天郁郁寡欢的。

有学生曾对我说:“老师,我这次很努力的学习,我很希望期末考能有进步,如果这次失败了,我觉得我完了。”“老师,我很想努力复习把考试考好些,可我发现我还有很多东西都没掌握,现在离考试又不远了,拿起书本我都不知道从哪里下手。”

还有些学生对自己要求严格,不容许自己有一点浪费的时间,有时候出去玩玩了,跟同学聊天了,过后就自责起来,觉得自己没有把握住学习时间。或者在玩在聊天的时候还想着学习的事情。大脑里大部分时间都装着课本上的东西。

学校推荐
    友情链接