名校展示
 
 

金湖县育才小学

 金湖县育才小学始创于宣统元年(1909年),乳名“黎城学堂”。为了生存,学校先后六次迁移校址;为了发展,学校累计十次更改校名。1996年6月,学校定名为金湖县育才小学。2005年6月,学校被江苏省教育厅确认为江苏省实验小学。
优秀的师资队伍  为打造一支高素质的教师队伍,学校把“师德高尚、业务精湛、勇于创新、善于合作、乐于奉献”作为队伍建设目标,积极做好师表工程、青蓝工程、名师工程。工作中,注重把制度管理、人文关怀和目标激励相结合,通过结对帮扶、课堂教学大比武、周四听课日活动等,有力促进教师队伍整体水平的提高。学校现有38个教学班,2200多名在校生,专任教师大专以上学历达96.3%。有省特级教师1人,市县学科带头人、骨干教师61人。
一流的教学质量  近年来,学校以“每天进步一点点”为办学理念,以“让学生成才、让教师成功、让学校发展”为办学目标,积极实施三项课程(即开展好以“十个100”、 阳光体育运动和军校共建活动为主要内容的活动课程;以孝心教育、水文化教育和经典诵读为主要内容的德育课程;以构建和谐育人环境为目标的家校课程),努力为学生打好生命成长底色。学校先后获得了“全国优秀家长学校”、“全国少先队红旗大队”、“全国中华经典诗文诵读实验示范学校”、“省文明单位”、“省实施素质教育先进学校”、“省青少年科技教育特色学校”、“省平安校园”、“省英雄中队”、省“歌唱祖国”电视大赛一等奖、“市规范管理先进学校”、“市教育教学质量先进校”、“市艺术教育特色学校”、“市体育项目传统学校”、“市少年军校”、“县科技教育示范学校”等多项荣誉,成为淮安市素质教育的窗口学校。
丰硕的科研成果  学校一直坚持“科研兴校”的办学思想,先后承办了全国尝试教学理论研讨会,省现代小学数学课堂教学学术报告会,市小学综合实践活动课程专题汇报会等大型活动。近年,教师有300余篇科研论文在省市级以上报刊发表,有500余篇科研论文在市级以上评比中获奖。“十五”期间,学校开展的《苏北集镇“小班化教育”实验研究》获省优秀教育科研成果奖,课题组被评为省先进课题组,学校被批准为省级科研实施基地。“十一五”期间,学校开展的《基于实效理念的小学课堂反思性教学研究》等三项省市级立项课题研究,已顺利结题。“十二五”期间,学校正开展孝心教育、水文化教育方面的校本研究。
鲜明的办学特色  随着新一轮课程改革的步步深入,以及教育部《体育、艺术“2+1”项目实施方案》的试行,学校推出了以艺体教育为特色的“十个100”活动,先后在全校师生中组建了秧歌、太极、鼓号、民乐、武术、舞蹈、腰鼓等十几个兴趣组队。几年来,各组队不断锤炼,日臻完善。教师秧歌,学生舞蹈、腰鼓等节目曾应邀参加省第五届农民运动会开幕式、市“淮扬美食节”开幕式、市级机关运动会开幕式、市“庆三八,迎十运”百万妇女健身大展示表演。如今,“十个100”已发展成为金湖教育对外交流的一张文化名片,成为具有浓郁地方文化特色的艺术教育品牌。《新华日报》、《江苏教育频道》等新闻媒体曾先后对学校“十个100”活动、阳光体育活动等进行了相关报道。全国教育学会会长、著名教育家顾明远先生观摩学校“十个100”活动后,欣然题词:“开启智慧,陶冶情操,培养新人”。
 
选择育才——走向美好未来
地址:金湖县向阳路11号      电话:86892311   86882264    http://www.jhxycxx.com
 

质量是立校之基,师资是强校之本,创新是兴校之魂。
  
 
友情链接