中考辅导

中考政治分析说明题思路

分析说明题是中考政治的重要题型,其分值和难度也相对较大。解答它可按以下“三步走”进行:

第一步,仔细审题,明确题意。

审题包括“两审”,一是审材料,答题前要仔细阅读材料至少两遍,抓住材料中的关键词语,理解材料的基本内容,平时练习时,可采用在关键词语下划横线的方法,以加深对材料内容的理解;二是审问题,即弄清题目所提问题,明确答题要求。审材料和审问题没有固定的先后顺序,材料多的题目可先审问题后审材料(带着问题审材料);材料少的题目可先审材料后审问题(联系材料审问题)。两者应互相配合,仔细阅读理解

第二步,回归教材,落实答案。

一般来说,中考政治的主观性试题所选用的背景材料大多是教材中没有的,但其中蕴涵的道理仍然离不开教材知识,回归教材就是把从材料和问题中获得的有效信息(如关键词语)同所学教材知识联系起来,找出相关的知识点,为组织答案打好基础。回归教材时要注意全面性,有时题目所涉及的知识点会跨年级,跨课节,我们要注意多角度,多方面联系教材知识。

第三步,理清思路,准确作答。

这主要表现在:1、按照设问要求准确回答,思路清晰,逻辑性强,注意题目之间的联系,一般来说,针对同一材料所设问题涉及分析问题(主要是为什么)和解决问题(主要是怎样做)时,两问之间一般存在一定的逻辑关系,我们可根据对问题的“分析”找解决问题的思路。2、知识点全面,没有遗漏,如果涉及多个知识点的应考虑主次与先后,并用序号标明,做到条理清楚,层次分明。3、语言精练规范,尽量要用教材中的语言。4、联系自身实际学以致用,关注社会生活。

中考政策
    友情链接