家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 09:16:22

教你如何用心理暗示与孩子沟通


解答:   解答时间:2011-05-31 09:16:22 提问状态:已解决

    在和孩子沟通的过程中,很多家长不太擅长方法,所以,经常与孩子发生冲突,尤其在孩子青春期的时候,他们常常有很强的自我意识,很容易产生逆反心理。对此,家长们普遍感觉很头痛。前不久,我在电视台作访谈的时候,有一位家长发来短信,“我对我的女儿真是措手无策,鼓励的话被认为是违心的话,批评的话则认为伤她自尊。我该怎么办。”
    其实,这位母亲的问题有很强的代表性。那么,到底是母亲的问题还是孩子的毛病呢?我们来分析一下这位母亲的表述。从她的话可以看出,这位母亲对孩子所说的话大多是修饰后语言,不是她的本意,甚至是为了迎合孩子而改编出的语言。但孩子们真的很聪明,当我们言不由衷时,她们完全可以感受你的真心。所以,在与孩子沟通时,建议大家不要掩饰自己的真实心态,但要尊重孩子,要学会和孩子平等交流。举个例子,当女儿作了一些让你很生气的事情时,你可以对孩子说,“妈妈现在很生气,但是,我知道你一定有你的原因,我冷静一下,你也思考一下,等我们平静一点时再讨论吧。”或者“虽然我很生气,但是,我知道你一定有原因,能不能跟我说说?”
    这样一来,孩子就有机会发表自己的见解,我们也有机会了解事情的真相。否则,极有可能会因为我们的片面看法“伤害”了孩子。当然,也有家长给我留言,希望能给他们一些建议,如何在和孩子沟通的过程中,可以更多地、更主动地正向引导孩子。今天,我就和大家举例探讨一下,在平时生活中,如何采用心理暗示来引导孩子吧。
    心理暗示是人们日常生活中,最常见的心理现象。它是人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体在无意中接受这种信息,从而做出相应反应的一种心理现象。那么,从这个解释我们可以看出,如果我们要采用心理暗示来影响孩子的话,就要做到比较自然,同时,让孩子无意中接受。下面,我们来举例说明一下:
    例一:我的一个学生几乎所有功课都不是很好,唯独历史非常棒。我在和她母亲的交流中就发现,她母亲总是说,“这个孩子对什么都不感兴趣,就是对历史特别好奇,越是大部头的历史书,她越看得津津有味。”其实,这是典型的心理暗示,这个暗示分了两部分,第一部分是“对什么都不感兴趣”,于是,孩子对各门其他功课都不“感冒”;第二部分是“对历史特别好奇”,结果,孩子看到历史书就特别起劲。
    例二:今年高考之前,我的一个学生非常紧张,父母很担心。我帮他们设计了一个简单暗示,让他们找一个孩子比较放松的时间,对她说一句话,“这几天我们都挺紧张,你倒是没事,挺轻松的啊。”结果,孩子自己也感觉不错,于是,他就真的放松了很多。
    例三:每个人在生活中总是会遇到一些让人心烦的事情,比如:早餐吃饭时,烫伤了上颚。如果你觉得自己倒霉,那么一天中,每次喝水上颚疼痛的时候,都会让你心烦;但是,你可以给自己一个暗示,这种烫伤对于杀灭扁桃体的细菌是一个很大的帮助,因为我们有些时候会用吞滚烫的荷包蛋来治疗嗓子久病不愈。那么,你的心情就会好很多,同样,这种痛苦也会大大减轻了。
    例四:著名的罗森塔尔效应也是一种心理暗示现象,是由于罗森塔尔对老师的暗示造成的。
    美国心理学家罗森塔尔及其同事,要求教师们对他们所教的小学生进行智力测验。他们告诉教师们说,班上有些学生属于大器晚成(lateblooming)者,并把这些学生的名字念给老师听。罗森塔尔认为,这些学生的学习成绩可望得到改善。自从罗森塔尔宣布大器晚成者的名单之后,罗森塔尔就再也没有和这些学生接触过,老师们也再没有提起过这件事。事实上所有大器晚成者的名单,是从一个班级的学生中随机挑选出来的,他们与班上其他学生没有显著不同。可是当学期之末,再次对这些学生进行智力测验时,他们的成绩显著优于第一次测得的结果。这种结局是怎样造成的呢?罗森塔尔认为,这可能是因为老师们认为这些晚器大成的学生,开始崭露头角,予以特别照顾和关怀,以致使他们的成绩得以改善。
    以上只是几个简单的例子,至于如何给自己的孩子设计心理暗示,则需要家长朋友根据孩子的一些经验、经历来具体结合。另外,一个有效的心理暗示往往要有取有舍,这样的暗示效果会更佳。其中取舍的安排就很重要了,不要象第一个例子,取了历史,舍了其他所有。另外,要让孩子在无意中接受,最好选择在孩子很轻松的状态下进行。
    总之,心理暗示在孩子的成长中往往能够起到巨大的作用,我们家长朋友们应该学会有意地采用正向暗示,避免无意中的反向暗示。祝愿每个家庭和睦美满,每个孩子健康快乐!
 

心理健康
     
    友情链接