家教动态
提问:   提问时间:2011-05-26 09:14:49

给孩子做个"成功箱"


解答:   解答时间:2011-05-26 09:14:49 提问状态:已解决

    “成功箱”是教育方法中的一件独特法宝,这件法宝的功效在我儿子的身上就得到了很好的验证。
 
    在儿子还很小的时候,我就给儿子准备了一个“成功箱”,用它来装进孩子点点滴滴的成绩和进步。“成功箱”里的第一件东西是儿子1岁时画的一幅画,一根歪歪扭扭的线条和几个不规则的圆圈,那是一串冰糖葫芦。曾有人问我:“这也能算成绩吗?这冰糖葫芦还没串在一起。”我自豪地回答:“1岁的孩子就知道冰糖葫芦是由小木棍跟圆圈组成的,这就已经很棒了。”儿子上幼儿园了,我又为他制作了一个成功表,儿子的每一个进步都用象征性的东西贴上去。如今,儿子的“成功箱”已经装不下东西了。
 
    “成功箱”可以让孩子真切地体会到,自己的每一点进步,哪怕是极其微小的进步,都可以得到父母的关注和肯定,这对于孩子来说就是一种莫大的鼓励与认同。有什么成就的取得不是积少成多,聚沙成塔,由量变到质变的呢?
 
    不是孩子没有优点,而是一些家长没有发现孩子的优点。

心理健康
     
    友情链接