家教动态
提问:   提问时间:2011-05-24 09:14:20

如何应对青春期“逆反综合症”


解答:   解答时间:2011-05-24 09:14:20 提问状态:已解决

      什么是逆反心理?广义的逆反心理,指凡事都反着来的心理行为反应。逆反者本身清楚“东”比“西”好,但为了逆反,而弃东就西,狭义的逆反心理指教育、指在接受教育的过程中产生和表现出来的对教育内容或施教者的抵触、反抗和对立。

    为什么会出现逆反心理?
    第一,教育者说服引导不得其法,犯逻辑性错误。
    教育者在教育过程中没有把道理讲清楚。比如:不准上网,不准异性交往,把问题绝对化。
    第二,学生对教育者缺乏悦纳感。
    教师学术水平不高,或亲和力不够,不能让学生普遍喜欢,其言语的辐射范围小,影响力度低。
    第三,教育者一味否定青少年对时尚的追求
    对青少年津津乐道的娱乐新闻不屑一顾,对青少年的发型、服饰作不恰当的过度地批评,对青少年的消费观一味以成年人的经验作出硬性的强调,这样会引起青少年的反感与抵触。
怎样减少、消除逆反心理?
    第一,消除代沟,换位思考。
    学会站在青少年的角度去认识和思考问题。对青少年的一些“离经叛道”的行为寻找合理的根据,尝试去消解代际横沟。对一些出格行为晓之以理,动之以情,使之认识到教育者的良苦用心。
    第二,适当放手,激励实践。
    不能事事包办,捆得太死,学会合理宽松规则,给青少年一定的自由度。指导他们学会规划未来,多作原则性的引导,但具体的事情不要包办,哪怕让他们吃点苦头,摔点跟头,让他们亲历这些过程,会更快地成长、成熟,甚至超越你的想像。
    第三,与时俱进,参与体验。
    教育者不要忽视社会生活的飞速变化,一味迷恋旧的经验,不能与时俱进,不能与新时代新生活接轨,行为上不能参与青少年对新事物的探索活动,就无法体验感受新一代的观念。我们适当参与体验,就会有一定的宽容度。

心理健康
     
    友情链接