家教动态
提问:   提问时间:2011-05-10 09:08:04

如何对待沉迷网络90后?赏识教育支招网瘾孩子


解答:   解答时间:2011-05-10 09:08:04 提问状态:已解决

  案例:闭门上网“宅”到浮躁

  小吴妈妈说:“我的孩子今年高一,除了电脑对其他东西一点儿兴趣都没有,玩电脑居然可以熬夜,睁开眼睛就玩。他都不出去玩,叫他去旅游,他都一口回绝。前阵子还说要喝咖啡,因为可以多玩电脑。今年国庆期间,小吴从下午一直玩到第二天早上六、七点钟才睡觉,下午一点多起床后又开始玩,四点多钟发现电脑很卡,就对妈妈发脾气。小吴以前没有沉迷于电脑时从来不会乱发脾气,也不像现在这样心浮气躁。小吴的现状就是,一看见电脑两眼就“炯炯有神”,看其他的事情就是睡眼惺忪、无精打采。吴妈妈焦虑,像小吴这样“彻夜不眠”地玩电脑,就和玩命差不多,真担心他身子垮了。

  治网瘾先治厌学情绪

  周弘分析道,现在许多家长纷纷“向网络开战”,认为是网络带坏了自己的孩子。其实不然,孩子有了网瘾,质的问题是教育问题。孩子有网瘾的原因主要有两个:

  一是沟通出了问题,许多被挑毛病的孩子很压抑,尝试与父母、老师或是自己的小伙伴沟通却一一失望,只好到网上找陌生人聊天;

  二是厌学问题,现在的孩子大多是假学习,不是为自己学习,而是为父母、老师学习,成了雇佣军。只有在玩网络游戏时,才有了主宰一切的感觉,才重新找回自信。解决了上述这两个问题,孩子网瘾自然就会消失。

  周弘表示,解决这两个问题,不是就网络谈网络,家长不妨对自己的孩子竖起大拇指,用赏识教育走进孩子的心灵。他指出,与孩子实现良好沟通,首先要给孩子安全感。这并不简单地指孩子表现好了就表扬几句,而是要做到孩子表现不好了,家长也能够雪中送炭。孩子的人生就像跑道,家长、老师都是啦啦队,跑步的时候啦啦队都在喊“加油”“不放弃”,但在现实生活中,许多对孩子失望的家长只会说 “完蛋了”、“失败了”、“孩子废掉了”,一路喝倒彩,父母的恐惧也只会给孩子带来恐惧。而带给孩子安全感的是家长的眼神和目光,如果父母始终以骄傲的目光看着孩子,他迟早会成为父母的骄傲。

  如何解决孩子的厌学情绪呢?周弘指出,首先要端正态度,快乐学习,而不是一味地追求刻苦学习。只有快乐学习才是全身心的学习,孩子喜欢的再难也会变容易;二是要对孩子高目标,低要求。考了倒数第一没关系,下次要争取成为倒数第二,孩子就有安全感了;三是重新启动。当孩子退步了,进不动,就退着动,就譬如在路上碰到一条沟,跨不过去,后退几步,反而能够跨过去;四是允许反复,孩子没有安全感的主要原因是我们的教育不许失败,要允许反复,跌倒就站起来;五是花苞心态,孩子对自己的学习不满意的地方,都是花苞,都有前进的潜力,总是会开放的。

  多用眼神传递欣赏

  “大家是不是觉得现在的 ‘新新人类’越来越难教了呢?我不这样想,恰恰相反,我觉得现在的孩子太好教了。每年我都要改变很多有‘问题孩子’的家庭:逃学的、早恋的、有网瘾的,甚至有精神病的、不想活的……他们现在都生活得很好,很幸福。”周弘表示,中国家长最爱孩子,这是全世界公认的,但家长爱孩子,更爱面子,父母总是习惯地认为:优点不说少不了,缺点不说不得了。

    而赏识教育恰恰相反:优点不说不得了,缺点少说逐渐少。周弘也经历了由功利性赏识到对生命赏识的阶段,他用20来年的亲身体验得出一个结论:赏识导致成功,抱怨导致失败。“所以,不要吝惜我们的掌声和赞美。一些不愿与父母、老师沟通的孩子见了我就什么都说了,为什么?他们说:‘周伯伯看我们的眼神和你们的不一样,看得我们心里热乎乎、甜丝丝的,一不小心就什么都说了!’”周弘笑着说道,“‘坏孩子’能造就好妈妈。有了好妈妈,还愁没有好孩子?所以,多翘大拇指,少用‘一指禅’——食指,要够朋友,做‘孩子王’;所以,为孩子,为明天,为快乐,请时常翘起我们的大拇指! ”


心理健康
     
    友情链接