心理健康

幸福哪里来?

    新闻事件:

  据新华网2010年12月28日报道,由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2010中国最具幸福感城市颁奖典礼”于12月26日晚在长沙举行。20座城市获得了“幸福”殊荣,其中包括杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化和无锡十个地级及以上城市;江阴、宜兴、长沙县、余姚、滕州、铜梁、海城、太仓、莱州、胶州十个县级城市。

    心理解读:

  幸福,是每一个人渴望和追求的目标。幸福感是什么?幸福感是非常主观的体验,它不简单等同于快乐,快乐是一种情绪,往往稍纵即逝。我们看一场好看的电影,享受一顿丰盛的美食,都会觉得快乐。但是,这种感官上的快感只能维持一小段时间,而幸福感则是一种相对持续和稳定的状态,来自于内心深层需求的满足。

  有关幸福感(well-being)的研究是现代心理学研究的热点。对幸福感的研究可以分为两个方向:主观幸福感(Subjective well-being,简称SWB)和心理幸福感(Psychology well-being,简称PWB)。主观幸福感从快乐论发展而来,认为幸福感是由人的情感所表达,幸福就是对生活的满意,拥有较多积极情感和较少的消极情感;而心理幸福感则是由实现论演化过来,认为幸福并不仅仅是情感上的体验,而更应该关注个人潜能的实现。在评价指标方面,主观幸福感主要包括三个经典的评价指标,即积极情感、消极情感和总体的生活满意感;心理幸福感的指标体系则涉及自我接受、个人成长、生活目标、良好关系、环境控制、独立自主、自我实现、生命活力等一系列维度,从主观和客观两个角度来衡量幸福感。

  究竟有哪些因素能够影响我们的幸福感受呢?英国心理学家认为,婚姻、工作、信任、健康、饮食和自由这六个因素对人们的幸福感起到了至关重要的作用。国内心理学家将这六个因素按照人的心理需求归纳为归属感、社会价值感和人际肯定三个方面。美国心理学家Seligman提出了著名的幸福指数公式,认为幸福感来自于先天的遗传因素、后天的环境和自主控制的心理力量三个成分。

    因此,如果想拥有幸福的生活,不妨从影响幸福感的因素着手,选择幸福的婚姻,从事喜欢的工作,丰富自己的社交生活,养成健康的生活习惯,但最重要的,是提升自己的心理力量,掌握幸福的主动权。


家教动态
    友情链接