心理健康

踩踏事件,谣言与恐慌的多米诺效应

    新闻事件:

  据《中国青年报》2010年11月24日报道,柬埔寨首都金边钻石岛发生严重踩踏事件。11月22日是柬埔寨传统“送水节”的最后一天,全国各地约有300万人涌向首都金边观看龙舟大赛,参与大型庆祝活动。当天晚上23时左右,由于游人太多,金边市区连接钻石岛的一座桥产生晃动,引起人们恐慌,导致相互拥挤踩踏事故。截至23日死亡人数已攀升至375人,受伤人数达755人。

    心理解读

  柬埔寨踩踏事件的起因目前还没有定论,有待进一步调查。路透社一名摄影记者说,一些人在桥上触电,引发人群恐慌后发生踩踏;有目击者称,一些人因身体状况不佳在桥上晕倒,导致人群出现踩踏;还有传言称,关于大桥不稳的谣言事先在参加庆祝活动的民众中广泛传播,大桥晃动后,人群混乱无序导致踩踏。

  无论由哪种原因引起,都有一个共同特征:在人群密集的集会中,少数人发生异常状况,真实信息传播不畅,谣言引起人群恐慌情绪,秩序发生混乱,最终酿成了悲剧。因此,在大型公共活动中,除了要设置安全通道,部署足够的安保力量和良好的应急预案之外,把握踩踏事件发生的心理和行为机制,有针对性地进行应急和疏导就显得尤为重要。

  一、不确定情境下谣言的杀伤力

  谣言是指未经证实而普遍流传的说法。谣言会通过在社会群体中的传播而影响公众的态度和行为。影响谣言传播的两个重要因素为模糊性和重要性,当人们处于不确定的情境下,也就是对事情发展和未来动向比较怀疑、缺乏确定感的时候,与自己切身相关的重要信息就容易在人群中广泛传播。因此,如果真假掺杂的谣言没有得到很好的澄清和控制,就很容易误导公众的行为,形成显著的杀伤力。

  二、恐慌情绪的多米诺骨牌效应

  社会心理学家认为,人类天生就有一种对周围环境进行理解和控制的行为动机。恐惧是人类对突发事件或危险情况的本能反应,但如果没有对恐惧进行平息和控制,则会进一步演变会非理性的恐慌,同时谣言又会加剧这种恐慌的情绪。在社会群体中,恐慌情绪会通过个体之间的社会感染而形成多米诺骨牌效应,一个人的突发意外会迅速弥散到周围相关的个体,从而演变成大规模的恐慌和混乱行为。

    因此,除了对逝者的哀悼之外,踩踏事件提醒人们:为了防止类似悲剧的重演,需要深入了解和思考应激条件下群体的心理和行为特点,争取在最短时间内向所有人传递真实信息,破除谣言对情绪的放大作用,消解不必要的恐慌。另外,政府应该适时地对公众进行心理训练和生存技能训练,培养良好的心理疏导和调节能力。


家教动态
    友情链接