心理健康

冲动,生活中的“隐形地雷”

    新闻事件:

  据《东南快报》2010年12月22日报道,安徽芜湖一位大学毕业生李晓强,在经历了找工作不顺、考研失败、考公务员失利等一系列打击之后,从他视为精神支柱的女友那里得知:女友的母亲要求他在南京买房,否则不同意他们交往。所有的情绪突然像火山一样爆发,让他失去了理智:他从芜湖赶到南京,用羊角锤重伤女友母亲,还将一位无辜的八旬老太锤伤致死。据了解,李晓强从小到大一直是好学生,成绩优异,但踏入社会后却发现社会和自己想象的完全不一样。由于性格内向,在遇到超出自己承受极限的压力后没有及时宣泄,最终导致了这起悲剧的发生。

    心理解读:

  冲动行为(impulsive behavior)是指在缺乏考虑的情况下,草率地进行一些不恰当或冒险的行为,这些行为通常导致不良后果。我们每一个人或多或少都曾经做过明知不对却无法控制的冲动行为。在日常生活中,冲动行为表现为购物狂、赌博狂、偷窃癖等;在极端情况下,冲动行为往往和暴力结合在一起,演变为失去理智的暴力事件,攻击对象可以是自己、他人或物体。培根说:“冲动,就像地雷,碰到任何东西都一同毁灭。”如果不能很好地处理这枚“隐形地雷”,有可能会给生活带来各种麻烦,甚至把一个人美好的一生都毁掉。

  临床心理学家与脑行为学家共同研究发现,人之所以会产生这种违背自己理性意愿、不合常理的行为失控,来源于行为失控冲动。失控冲动的行为,心理学称之为“未加思索的情绪反应”。这是一种特殊类型的强迫症,被称为“注意力过度集中症”或“过度关注症”。

  当一个人缺少安全感,过度关注个人安全或过度担心自己的行为失控铸成大错时,就容易产生行为失控的冲动心理。实际上,这是一种不良的心理暗示,会让人把注意力集中到担心与恐惧的地方。这一心理现象的发生与周围环境、生活习惯、睡眠状态有密切关系。当一个人遇到挫折的生活事件、面对不适应的新环境、压力过大、缺乏运动和失眠时,就容易产生行为失控冲动。

    那么,我们如何有效地控制自己的冲动呢?控制自己的冲动,换言之,就是要对情绪进行有效的管理。首先,学会良好的沟通技巧。愤怒、焦虑、抑郁等负面情绪很大程度上是由于沟通不畅造成的。当对周围的环境和人群缺乏了解时,人们出于自我保护的本能会唤起负面的情绪反应。其次,养成剖析负面情绪的习惯。在生活中遇到发脾气的事情时,应该分析让自己产生不良情绪的原因,避免自己持续暴露于由不合理认知引发的痛苦中。一旦理性介入后,不良情绪的强度就会下降很多。如果情绪实在难以控制,则可以考虑暂离引发不良情绪的场所。最后,找到合理的情绪宣泄渠道,比如运动。心理学家发现,运动是有效释放负面情绪的方法,尤其是多参加户外运动。户外运动能够分散和转移人的注意力,使身心得到充分的放松,改善人的情绪稳定性。


家教动态
    友情链接